Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Змей из Ухты

Убийцей студента Вигена Абрамянца был курсант милицейского колледжа

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера прокуратура Московского метрополитена заявила о раскрытии убийства 17-летнего студента Вигена Абрамянца. В преступлении признался 18-летний курсант столичного милицейского колледжа № 1 ГУВД Москвы Никита Сенюков. Он уже арестован с санкции Черемушкинского суда столицы. Адвокат семьи Абрамянцев Симон Цатурян уверен, что на сей раз милиция поймала настоящего убийцу. Напомним, что первоначально следствие указывало на ученика московской школы Дениса Кулагина.

Виген Абрамянц.
Виген Абрамянц.
shadow
Про арестованного Никиту Сенюкова следователи стараются не говорить. «Однако известно, что его отец – бывший высокопоставленный сотрудник милиции», – сообщил «Новым Известиям» адвокат семьи убитого армянина Симон Цатурян. «НИ» удалось выяснить, что ранее Никита Сенюков жил в городе Ухте Республики Коми. Среди увлечений молодого человека был страйкбол – милитаристическая игра, участники которой стреляют друг в друга из пневматического оружия. Окончив в 2003 году 18-ю среднюю школу Ухты, он переехал в столицу и здесь поступил в милицейский колледж № 1. К слову, отец Никиты – Геннадий Сенюков также служит в МВД, на высоком посту – предположительно, в отделе по борьбе с наркотиками. В Интернете Никита Сенюков не скрывал своих националистических взглядов, подписываясь на форумах как Змей и Змей88. Еще живя в Ухте, Никита поддерживал взгляды националистического движения «Славянского союза», а в Москве стал сторонником организации националистического толка «Русский общенациональный союз» (РОНС). Несмотря на то, что сейчас представители организации отрицают причастность Никиты Сенюкова к их движению, на Интернет-сайте союза члены РОНС сочли необходимым сообщить, что один из них арестован по подозрению в убийстве армянина.

По данным правоохранительных органов, на Никиту Сенюкова они вышли через членов РОНС – Николая Королева, Олега Костарева, Илью Тихомирова и Валерия Жуковцова, арестованных за организацию взрыва на Черкизовском рынке Москвы. Следствие выяснило, что националисты не раз нападали в метро на приезжих с Кавказа. Организатором таких «акций» был Николай Королев. Оказалось, что нападение на Вигена Абрамянца также дело рук группировки. Скорее всего, именно от Николая Королева и его друзей следователи узнали, что роковой удар ножом армянскому студенту нанес Никита Сенюков. Оперативники ФСБ задержали подозреваемого и доставили в прокуратуру прямо в милицейской форме. Курсант во всем признался. Однако добавил, что использовал нож для самообороны, так как Виген
Смерть армянского студента оказалась не «бытовым убийством», а фашистской расправой.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow Абрамянц якобы напал на него первым. Никита Сенюков был арестован с санкции Черемушкинского суда Москвы.

«У меня нет сомнений в доказанности вины Сенюкова, – сообщил «НИ» адвокат семьи убитого Симон Цатурян. – Уверен, что и следствие сможет доказать его вину перед судом. Как мне известно, есть совокупность доказательств, в том числе видеоматериал из камер наблюдения метрополитена, на котором запечатлен момент убийства».

Напомним, что преступление было совершено 22 апреля этого года на станции Московского метрополитена «Пушкинская». Вигена Абрамянца ударили ножом в сердце. Первоначально следствие заявило, что виновным признан 16-летний ученик московской школы Денис Кулагин. Ссора якобы вспыхнула из-за девушки. Однако в августе прокуратура Московского метрополитена приостановила следствие по этому делу. Обвинение строилось на признательных показаниях Дениса, но позднее его мать созналась, что это она заставила сына взять на себя вину из-за давления следствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: