Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Мы не успели ничего объяснить»

Силовики Ингушетии и Чечни вступили в поединок – шестеро убито

ЕГОР МАКСИМОВ, ЯКУБ СУЛТЫГОВ, Назрань

Вчера возле ингушской станицы Орджоникидзевская произошла перестрелка между сотрудниками МВД Чечни и Ингушетии. Шесть человек погибли, пятнадцать ранены. В числе тяжело раненных оказался начальник штаба чеченского ОМОНа Бувади Духиев. Власти и Чечни, и Ингушетии считают, что к трагедии привели недоразумения и недоработки правоохранительных органов обеих республик.

Конфликт на границе двух братских республик назревал с начала сентября.
Конфликт на границе двух братских республик назревал с начала сентября.
shadow
Междоусобное кровопролитие произошло на 20-м посту ингушской дорожно-постовой службы (ДПС) в восемь утра. По словам одного из ингушских милиционеров, получившего ранение в этой стычке, инспекторы ДПС остановили машину своих чеченских коллег, направлявшуюся в сторону Грозного. В машине сидел закованный в наручники неизвестный мужчина с мешком на голове. «Мы потребовали предъявить документы и показать нам лицо задержанного, – рассказал ингушский гаишник. – Получив отказ, мы вызвали подмогу, а они тогда открыли огонь. Мы, конечно, ответили тем же». В итоге погибло шесть человек, среди них один сотрудник МВД Ингушетии и пятеро чеченских милиционеров – четверо омоновцев и один боец 2-го полка ППС имени Ахмата Кадырова. Ехавшие в этот час из Назрани в Грозный пассажиры частного такси Шамиль А. и Джамалдин И. потом рассказали «НИ», что видели на земле трупы в форме, а над ними в воздухе «висели» два военных вертолета. Не менее 15 человек с обеих сторон получили ранения, в том числе начальник штаба чеченского ОМОНа Бувади Духиев, которого в тяжелом состоянии доставили в госпиталь бывшего грозненского аэропорта «Северный». На место происшествия выехали министр внутренних дел Ингушетии Беслан Хамхоев, замминистра внутренних дел Чечни Султан Сатуев и командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов.

Артур Ахмадов изложил «Новым Известиям» другую версию событий. По его словам, омоновцы выехали в Ингушетию для силового прикрытия двух сотрудников уголовного розыска, проводивших операцию по задержанию преступников, угонявших машины из Чечни в Ингушетию. «На руках у наших было соответствующее постановление прокуратуры, – утверждает господин Ахмадов. – С администрацией и милицией села, где должна была пройти операция, тоже все было согласовано». Одного из предполагаемых угонщиков взяли, но на обратном пути чеченских силовиков остановили. «Мы уже регистрировались на этом посту, когда въезжали, – утверждает господин Ахмадов. – Показали тогда все необходимые бумаги. Мы не успели ничего объяснить, как ингуши без предупреждения открыли огонь. Один наш боец погиб на месте». Омоновцы отвечать не стали, сообщив о случившемся своему начальству. «Когда на место прибыл разбираться начальник штаба ОМОН Бувади Духиев, – рассказал командир отряда, – ингуши обстреляли и его, не дав даже выйти из машины». Начштаба и двое охранников получил тяжелые ранения. «Вот тогда мы и открыли ответный огонь, – заявил «НИ» господин Ахмадов. – Мне трудно объяснить, почему они так поступили. Не исключено, что ингушские милиционеры были из того же тейпа, что и задержанный».

В МВД Чечни от комментариев отказались. Замминистра Султан Сатуев, выезжавший на место инцидента, сказал лишь, что представители правоохранительных органов обеих республик «совместными усилиями пытаются разобраться в случившемся». «Не будем спешить с выводами, пусть прокуратура сначала во всем разберется», – развили эту мысль в пресс-службе чеченского МВД.

Сотрудники МВД соседней республики о случившемся тоже предпочитают не распространяться. Однако из слов начальника пресс-службы министерства Назира Евлоева следовало, что виноваты обе стороны. «Этот из ряда вон выходящий случай показал полную безграмотность сотрудников обоих МВД, – заявил «НИ» г-н Евлоев. – Есть приказы, инструкции, и их надо соблюдать а не заниматься самодеятельностью и выяснением отношений».

С тем, что в случившемся виноваты обе стороны, согласен и председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров. «К трагедии привели недоразумения и недоработки правоохранительных органов как Ингушетии так и Чечни», – заявил вчера журналистам господин Кадыров.

Впрочем, за последние несколько дней это уже не первый конфликт между силовиками обоих МВД. 7 сентября у селения Алхасты, рядом с административной границей, ингушские милиционеры остановили машины с чеченскими коллегами, потребовав у них документы. В завязавшейся потасовке двое ингушских милиционеров получили ранения и были госпитализированы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: