Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

За неподчинение приставам

В Петербурге судят матерей утонувших в Финском заливе курсантов

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Мировой судья Адмиралтейского района Петербурга провел вчера очередное слушание по делу, связанному с гибелью год назад в Финском заливе пятерых курсантов военно-морского института им. Петра Великого. Только под судом оказались не командиры, виновные в трагедии, а матери утонувших курсантов.

Матери, как считает обвинение, проявили неуважение к судебным приставам: на процессе по делу офицера, обвиняемого в гибели их сыновей, Ирине Герасимовой и Любови Плютенко стало плохо, и они не смогли подчиниться требованию пристава покинуть зал заседаний. Им не разрешили даже посидеть в коридоре – блюстители порядка силой затащили женщин в подсобное помещение и составили протоколы об административном нарушении.

Адвокат матерей Валентина Левыкина сообщила «НИ», что в отношении Любови Плютенко дело вчера было прекращено, так как судья не сочла действия матери правонарушением. Оказывается, ошибку совершили приставы – неправильно составили протокол. Что же касается Ирины Герасимовой, то в ее семье случилось очередное несчастье, – умерла мать. Поэтому она не смогла приехать на разбирательство. Слушания перенесены на 27 сентября. «Я почувствовала, что настрой участников процесса несколько изменился, – призналась «НИ» адвокат. – Судебные приставы, с удовольствием терзавшие матерей на прошлых встречах, несколько приутихли».

Напомним, что вечером 8 июня 2005 года в Финском заливе утонул шестиместный учебно-тренировочный ял. Из двух офицеров и шести курсантов, находившихся на судне, спастись удалось только капитану третьего ранга Максиму Гаврилову и курсанту его роты Ивану Пикулю. В восемь часов вечера капитан Гаврилов, находясь в нетрезвом состоянии, заставил курсантов выйти на «внеплановую учебную тренировку». Не имея навыков управления подобным судном в условиях встречного ветра, капитан тем не менее велел поднять парус. В результате ялик опрокинулся, и экипаж оказался в холодной воде (ее температура не превышала 12–13 градусов). Некоторое время моряки пытались перевернуть шлюпку обратно, однако не смогли, и тогда Гаврилов якобы разрешил курсантам плыть к берегу – до него было два километра. Сам он остался у яла для поддержки потерявшего силы курсанта Ивана Пикуля. Примерно в три часа ночи их обоих подобрали рыбаки, доставившие потерпевших в госпиталь ВМФ. Все остальные – капитан-лейтенант Олег Малинкин, курсанты Денис Волков, Владимир Васильев, Александр Петривний, Дмитрий Поляков, Алексей Герасимов – утонули. Их тела были найдены позже. Прошлой осенью трибунал приговорил Максима Гаврилова к пяти годам заключения. Однако матери погибших сочли это наказание слишком мягким и потребовали пересмотра. Частично они добились своего: Балтийский военный суд рассмотрел их кассационную жалобу и прежний вердикт отменил.

Вчера на встрече с журналистами матери погибших вновь заявили, что за «преступную халатность» рядом с Гавриловым на скамье подсудимых должны сидеть и руководители более высокого ранга. «Гаврилов до самого суда командовал ротой, – подчеркивает Ирина Герасимова. – О каком объективном расследовании может идти речь, ведь курсант Пикуль не станет давать показания против своего начальника. Тем более что в госпитале их поместили в одну палату, а это не только нарушение субординации, но и прямая возможность для запугивания свидетеля-подчиненного».

По мнению матерей, без ответа после окончания следствия остаются многие вопросы: откуда у одного из погибших на лице огромная гематома? Почему в желудках их сыновей не оказалось ни капли воды? А в области шеи у погибших такие сильные повреждения? Все эти и другие факты, изложенные в отчетах судмедэкспертов, заставили матерей выдвинуть свою версию. Они полагают, что учебную шлюпку «не заметил» и перерубил винтом промчавшийся рядом на полной скорости катер с туристами.

Вчера все пять матерей заявили журналистам, что заседания в Адмиралтейском суде расценивают как грубое давление со стороны военных – в отместку за то, что они добивались нового, более тщательного расследования. Дело в том, что административный суд совпал с другим процессом – с 31 августа в трибунале повторно рассматривается дело о гибели курсантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: