Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Мошенничество в атомном размере

На Железногорской ТЭЦ продолжаются аресты

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск

Вчера стало известно, что в Железногорске (Красноярский край) арестованы г-да Варвара и Иванников – заместители генерал-майора Кияева, который уже попал под стражу неделю назад. Генерала, возглавляющего региональное управление «Спецстроя России», обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Государственная строительная фирма, которой руководил г-н Кияев, недавно выиграла аукцион на постройку Железногорской ТЭЦ. Причем деньги на ее сооружение выделяло правительство США. Одновременно с арестом генерала американцы объявили, что сокращают финансирование. Правда, местные чиновники уверены, что дело Кияева никак не связано с ТЭЦ, однако вчерашний арест говорит в пользу этой версии.

Генерал Кияев теперь за решеткой.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Генерал Кияев теперь за решеткой.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Бывший гендиректор «Сибхимстроя» и «Атомстроя», руководитель ФГУП «Управление специального строительства по территории № 9 при «Спецстрое» России» Владимир Кияев еще в прошлый понедельник был вызван в краевую прокуратуру на допрос, а после него – в СИЗО Красноярска. Задержание не было такой уж неожиданностью – еще год назад против г-на Кияева было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. В апреле следователи провели первый обыск в квартире г-на Кияева ( по сведениям «НИ», во время обыска ему стало плохо, диагноз – инсульт). Генерала подозревают в том, что с помощью поддельных документов он обналичил и похитил из своего управления более 20 млн. рублей. Сейчас дело передано в Главную военную прокуратуру. Скандал приобрел международный статус, поскольку прикарманные деньги были американские. Вчера источники «НИ» сообщили, что оба заместителя Владимира Кияева – г-да Варвара и Иванников тоже отправлены за решетку.

Железногорская ТЭЦ считается объектом замещающей энергомощности. ТЭЦ должна снабжать теплом город, соответственно сняв эту задачу с ядерного реактора здешнего Горно-химического комбината. Проще говоря, будет ТЭЦ – не будет оружейного плутония. Поэтому деньги на строительство ТЭЦ выделяет правительство США – в рамках совместной программы прекращения производства оружейного плутония. Американцы были готовы выделить деньги на строительство еще в 1996 году, но все оказалось не так-то просто. Возникло множество споров, связанных с собственностью ТЭЦ.

В этом году ситуация наконец разъяснилась, ТЭЦ была передана Росатомстрою. Месяц назад американцы даже приехали для торжественного открытия стройки. Поздравления, дружеские рукопожатия, взаимные обещания – все остались довольны. На торжестве присутствовал и Владимир Кияев. На его лице тоже была довольная улыбка – ведь его фирма должна была подготовить площадку для строительства. Назревал выгодный заказ.

Тогда на закладывании первого камня американцы утверждали, что никаких проблем с финансированием не будет. Но на арест Кияева за океаном отреагировали мгновенно. Теперь вместо обещанных 400 миллионов долларов будет выделено лишь 15 миллионов. Хотя в Росатоме до сих пор заверяют, что эти два факта никак не связаны между собой. Железногорцы всерьез обеспокоены, ведь если строительство ТЭЦ остановят, непонятно, как будет отапливаться город через четыре года, после закрытия ядерного реактора, которое должно произойти в соответствии с программой ликвидации оружейного плутония.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: