Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Вертушка в тумане

Пока в гибели 11 генералов и офицеров обвиняют плохую погоду

ЕГОР ПЕТРОВСКИЙ, Владикавказ

Следственная группа Минобороны, расследующая во Владикавказе крушение вертолета Ми-8, на котором летела группа военачальников, ко вчерашнему дню не пришла к окончательному выводу о причинах катастрофы. Пока главные версии – плохие метеоусловия, техническая неисправность или теракт. Установить истинную причину аварии, повлекшую гибель 11 человек, помогут бортовые самописцы, найденные накануне.

Вертолет упал недалеко от поселка Южный.<br>Фото: АР
Вертолет упал недалеко от поселка Южный.
Фото: АР
shadow
Вчера с самого утра во Владикавказ прибыла следственная бригада, в которую вошли представители Минобороны и Главной военной прокуратуры. Она сразу же направилась в поселок Южный, примыкающий к столице Северной Осетии, рядом с которым в понедельник вечером разбился вертолет. Ми-8 летел в Ханкалу – в штаб объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе. На его борту находились крупные военачальники, в том числе трое генералов. Двое из них погибли – это замначальника тыла Вооруженных сил России Павел Ярославцев и замначальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Виктор Гуляев. В тяжелом состоянии во Владикавказский военный госпиталь был доставлен замкомандующего СКВО по тылу генерал-лейтенант Александр Шерешков. Туда же госпитализировали начальника вещевой службы Александра Кнутова, полковника службы тыла Минобороны РФ Сергея Дунаева и командира экипажа вертолета подполковника Александра Свиридова. Он – единственный из трех членов экипажа, кому удалось выжить. Но его состояние медики расценивают как крайне тяжелое.

Как сообщили «НИ» во Владикавказском госпитале, на операционном столе подполковник Свиридов пробыл около трех часов и сейчас он находится на аппарате искусственного дыхания. Как только его состояние стабилизируется, летчика переправят в Ростов-на-Дону в клинический центр СКВО.

Возможно, именно Александр Свиридов прольет свет на обстоятельства трагедии. Пока же следователи опрашивают жителей поселка Южный. Среди тех, кто отчетливо видел падение армейского Ми-8, были, к примеру, сотрудники поселкового отделения милиции. В беседе с репортером «НИ» они рассказали, что вертолет пролетел на довольно низкой высоте и за ним тянулся черный дым. Следственная группа до конца не отрицает техническую неисправность винтокрылой машины.

«Многие из боевых вертолетов давно выработали свой ресурс. После очередных капремонтов их вновь ставят в строй. Их надежность в таких случаях оставляет желать лучшего. Видимо, это относится и к данному Ми-8», – сообщил «НИ» на условиях анонимности военный летчик крупнейшей авиабазы Северной Осетии.

Однако следователи больше склоняются к версии о неблагоприятных метеоусловиях. Ее озвучил командующий СКВО Александр Баранов. Согласно этой версии, вертолет совершал полет на высоте 850 метров в условиях плохой видимости. На подлете к горному хребту он задел хвостовой частью верхушку деревьев, в результате чего и упал. Кроме того, рассматривается версия и об ошибке пилота, хотя, по словам прокурора Северо-Кавказского военного округа Владимира Милованова, он «был опытным пилотом с налетом более тысячи часов».

Существовала и еще одна версия – о том, что вертолет был подбит активизировавшимися в последнее время боевиками. После того, как 6 сентября на границе с Ингушетией был подорван БТР, в результате чего погибли 4 военнослужащих ВВ МВД, боевики «Осетинского джамаата» объявили целью своих дальнейших атак именно боевую авиацию. В распространенном еще 7 сентября в Интернете заявлении говорилось о том, что им известны воздушные трассы военных самолетов и вертолетов, а также аэродромы, с которых они взлетают. Вчера днем на сайте «Кавказ-центр» появилось утверждение о том, что Ми-8 был уничтожен «моджахедами».

Кроме того, в офицерских кругах Ханкалы не исключают и возможность диверсии. Поскольку генералы, направлявшиеся в Чечню, собирались проверить материально-техническое обеспечение объединенной группировки войск накануне зимнего периода, организовать диверсию против Ми-8 теоретически могли коррумпированные военачальники из службы тыла, не заинтересованные в подобной ревизии.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: