Главная / Газета 11 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Целая армия бездомных мужчин»

На страже многих московских школ и детсадов стоят охранники-«нелегалы»

АНДРЕЙ ПАНКОВ

«НИ» стали известны результаты завершившейся в конце минувшей недели проверки, которую прокуратура Москвы провела в столичных школах и детских садах. Как выяснилось, департамент образования Москвы фактически обязал их доверить безопасность детей отобранным им же частным охранным предприятиям (ЧОП), большинство которых пользуются в ГУВД Москвы скверной репутацией. Проверка показала, что зачастую детей охраняют «нелегалы» без квалификации, документов и регистрации, которые к тому же ночуют прямо «на объекте».

В Москве рынок охранных услуг – один из самых привлекательных.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В Москве рынок охранных услуг – один из самых привлекательных.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Масштабная проверка стартовала два месяца назад. Причиной послужил обрушившийся на прокуратуру города шквал жалоб от столичных ЧОПов, смысл которых сводился к тому, что охрана образовательных и детских учреждений оказалась в руках приезжих с сомнительной квалификацией, зато весьма не требовательных к размерам зарплаты и условиям быта. Профессиональные и лицензированные охранники-москвичи фактически остались без работы.

«Передел» случился после того, как департамент образования Москвы порекомендовал руководству школ перечень конкретных ЧОПов.

По приказу № 234 от 21 апреля «О совершенствовании работы по обеспечению охраны в образовательных учреждениях» с 20 декабря 2005 года по 15 марта 2006 года чиновники провели смотр-конкурс ЧОПов. Из почти ста претендентов были выбраны 72 самых «достойных».

«Родители, конечно, могли сами выбрать ЧОПы для охраны своих детей, но мы имеем право дать свои рекомендации, – заявил «НИ» представитель департамента образования Александр Гаврилов. – В предложенный нами список попали только те ЧОПы, которые уже работают в округах, прошли проверку в ГУВД, никак не запятнали свою репутацию и хорошо себя зарекомендовали».

Мнение чиновников о безупречности их выбора полностью опровергла прокурорская проверка. Как оказалось, во многих школах и детсадах безопасность детей обеспечивают «бойцы» без необходимой квалификации, которые вынуждены жить прямо на территории объектов. При этом родители вынуждены оплачивать такую горе-охрану из своего кармана.

Например, школу-сад № 176 на юго-востоке столицы караулил боец ЧОПа «Рубеж», у которого не было ни регистрации в столице, ни трудового договора. Школу № 424 охранял сотрудник ЧОПа «Командор», зарегистрированный в Брянской области. В столичных детских садах № 354, 1690, 1691, 1694, 1031, 2053 и 1689 прокуроры обнаружили настоящие «поселения служивых». Только в Юго-Западном округе выявлено 59 случаев, когда школы сторожили «нелегалы», установлено 40 фактов проживания охранников на объектах.

«Фактически по Москве расквартирована целая армия бездомных мужчин, – заявил «НИ» один из столичных прокуроров. – Такой охранник не может нормально работать, поскольку он не может выспаться, отдохнуть и поесть. Я даже боюсь представить, чем они занимаются в школах ночью. Многие из них курят, пьют и не прочь привести к себе женщину».

Оказалось, у столичного ГУВД также есть масса претензий к нескольким десяткам ЧОПов из «безупречного» списка Департамента образования. За последние полгода милиция выявила около 150 серьезных нарушений в сфере безопасности школ и детсадов. Милиционеры объясняют это тем, что в последнее время
В ГУВД утверждают, что многие охранники живут там же, где работают.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow у ЧОПов резко увеличилась клиентская база, поэтому те стали менее требовательны к отбору персонала. Сегодня охранный сектор в Москве оккупировали приезжие – 80% «стражей» прописаны за пределами Москвы и Подмосковья.

В итоге отдел надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы вынес представление на имя главы Департамента Любови Кезиной с требованием усилить контроль за ЧОПами в школах и наказать нарушителей.

В Департаменте образования признают эту проблему, но жалуются на нехватку денег для оплаты квалифицированных охранников. «Мы не можем посадить в каждую школу хотя бы по одному охраннику, поскольку таких денег в бюджете города нет, – заявил «НИ» Александр Гаврилов. – Один пост стоит 26 тысяч рублей в месяц, и за эту минимальную цену согласны работать только ЧОПы. Средств из бюджета хватает на оплату охранников лишь в 9% подведомственных нам учреждений. Если родители хотят обеспечить безопасность детей, то пусть собирают больше денег на охрану».

«Позиция Департамента образования вызывает удивление, поскольку известно, что каждый год в бюджете города в разделе образования и социальной сферы закладываются внушительные суммы на организацию различных праздников и прочих сомнительных трат, – заявил «НИ» один из столичных прокуроров.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: