Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Пожар на атомной подлодке унес жизни двух моряков

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
К счастью, пожар не дошел до ядерного реактора судна.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
К счастью, пожар не дошел до ядерного реактора судна.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В четверг стало известно о произошедшем накануне ЧП на атомной подводной лодке Северного флота «Даниил Московский», стоящей на рейде у полуострова Рыбачий Мурманской области. Около девяти вечера по столичному времени в шестом электромеханическом отсеке судна вспыхнул пожар. К подлодке были тут же направлены спасательные корабли. Пожар удалось потушить только через три часа. Использовалась специальная система пожаротушения – в горящий отсек был подан газ фреон, который вытеснил кислород и погасил пламя.

Жертвами пожара стали двое моряков – 35-летний мичман Шабанов и 28-летний матрос контрактной службы Тюев. Судя по всему, они надышались угарным газом. В момент эвакуации они были еще живы, однако медики не смогли спасти их. Еще один матрос, который помогал во время эвакуации, пострадал. Он использовал дыхательный аппарат, который был рассчитан на 10 минут. Этого времени моряку не хватило, и он несколько раз вдохнул угарного газа. Он доставлен в больницу Североморска. Всего на подлодке по штатному расписанию должны были находиться 102 человека.

«О повреждении реактора речи не идет. Возгорание произошло в отсеке вспомогательных механизмов, где находится электрощит», – сообщила пресс-служба Северного флота. Главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин также заявил, что природе ущерб не был нанесен. Это подтверждают и представители «Гринпис». По словам адмирала, причиной возгорания могло стать короткое замыкание в одном из электрощитов. Военная прокуратура возбудила дело по статье 352 УК «нарушение правил кораблевождения».



При утилизации атомной подводной лодки произошел пожар

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: