Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Вымогатели из Роспотребнадзора

Прокуратура обвинила санитарных врачей в шантаже и мздоимстве

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера прокуратура Ульяновской области обвинила территориальное управление Роспотребнадзора в практике незаконных поборов. По данным следствия, монополизировав выдачу экспертных заключений на различные виды работ и услуг, санитарные врачи организовали нелегальный бизнес, который на протяжении восьми месяцев приносил баснословные доходы. Лавочку накрыли лишь после того, как руководители ряда местных образовательных учреждений, не выдержав шантажа, обратились за помощью к правоохранителям.

«Когда мы разобрались в бизнес-схеме Роспотребнадзора, то очень сильно удивились. Сложилось впечатление, что ее придумали не санитарные врачи, а профессиональные аферисты», – сказал в интервью «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

По закону, санитарные врачи могут выдавать санитарно-эпидемиологические заключения, в частности, для лицензирования различных видов деятельности. Прокуратура установила, что в Ульяновске санврачи работали по собственной схеме. В разработанной Роспотребнадзором «Инструкции по организации и проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы видов деятельности» черным по белому сообщалось, что заявителю, каковым может являться как физическое или юридическое лицо, помимо прочих документов, необходимо экспертное заключение на вид своей деятельности. При отсутствии такового заявителя попросту «разворачивали». По закону, экспертное заключение, о котором идет речь, должен на безвозмездной основе готовить как раз сам Роспотребнадзор. Но ульяновские санврачи, как установило следствие, решили за эту услугу взимать мзду.

«При порядке, действовавшем в Ульяновске, жителей и юридических лиц региона вынуждали обращаться в федеральное госучреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» и заключать договоры о проведении исследований для получения злополучного заключения, – поясняет г-н Зима. – Проще говоря, предприимчивые санврачи коммерциализировали данную сферу. Это же завуалированный шантаж!».

К примеру, образовательным учреждениям Цильнинского района для получения лицензий надо было перечислить в Центр гигиены и эпидемиологии 300 тысяч рублей! Таких денег в муниципальном бюджете просто не нашлось. И руководители ряда школ и техникумов пожаловались в правоохранительные органы. Накануне региональная прокуратура потребовала от местного Роспотребнадзора положить конец незаконным поборам и наказать виновных.

Но в Роспотребнадзоре не спешат каяться – там заявляют, что «действовали по инструкции», деньги ни у кого не выколачивали, все в добровольном порядке приносили их сами.

К жалобам в прокуратуру присоединились и ряд местных деловых людей. «Роспотребнадзор попросту загнал людей в угол, – негодует в беседе с собкором «НИ» владелец одного из ульяновских кафе, попросивший не называть его имени. – Практически все предприниматели оказались в ловушке, ведь санитарную службу никак не обойдешь. Потому вариантов по сути не было – либо платить, либо останавливать свою деятельность. Большинство, понятное дело, от безысходности собирали деньги и несли их в лавочку имени г-на Онищенко».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: