Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Инициативный солдат

В Челябинском трибунале продолжают звучать противоречивые свидетельства

АЛЕКСАНДР ДЫБИН, Челябинск

Вчера на процессе по «делу Сычева» в Челябинском гарнизонном суде выступил Владимир Шиян, подполковник, командир танкового батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. В суде он характеризовал подсудимого Александра Сивякова: по его словам, младший сержант был опрятным, спокойным и невспыльчивым солдатом.

Командование собиралось повысить Сивякова в звании.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ДЫБИН
Командование собиралось повысить Сивякова в звании.
Фото: АЛЕКСАНДР ДЫБИН
shadow
«Сначала Сивяков себя никак не проявил, а впоследствии оказался инициативным, и его даже готовили к тому, чтобы повысить в звании и назначить дежурным по роте, – сказал офицер. – Сычев же малообщительный. Это было заметно сразу после его прибытия в батальон. Он замкнутый человек, который боится большого скопления народа, но ничего плохого сказать о нем не могу».

Подполковник Шиян заявил о давлении со стороны прокуратуры: «Главный военный прокурор области Александр Двинянин сказал мне, что надо найти факты неуставных отношений с участием Сивякова, если таковых не окажется, сфабриковать. Я отказался в этом участвовать».

Вообще, если верить показаниям свидетелей, то прокуратура давила едва ли не на всех участников процесса. Сотрудники прокуратуры били свидетелей, которые отказались оговорить Сивякова, били потерпевших Ахмедова и Сатушкина, били подсудимых, заставляя взять вину на себя. «В январе во время следствия мне не давали общаться с сыном, – жалуется мать подсудимого Наталья Сивякова, – он был за стеной, а я не могла его увидеть. Мне говорили, что встретимся только тогда, когда он во всем признается. Мы несколько раз писали жалобы и заявления в Главную военную прокуратуру, в Москву, но ответа так и не дождались».

Сложилась довольно интересная ситуация. Часть свидетелей (Макаров, Горлов – сослуживцы) дают показания против Сивякова, они якобы видели Сычева, сидящим на корточках. Другая часть (Никитин, Дорджиев) говорит, что ничего не было, а в прокуратуре их били. Понятно, что кто-то из них кривит душой. И в зависимости от приговора кому-то могут быть предъявлены обвинения в лжесвидетельстве и клевете. Если вина Сивякова будет доказана, то обвинят Никитина и Дорджиева, если подсудимый будет оправдан, обвинят Макарова и Горлова, и, видимо, начнется проверка данных о давлении со стороны прокуратуры.

Надо отметить, что интерес к процессу постепенно падает. Даже Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева, и один из его адвокатов не присутствовали на заседании. Отчасти это связано с тем, что адвокаты Александра Сивякова затягивают процесс. Они просят допросить свидетелей, которым нечего сказать, заявляют массу ходатайств, которые отклоняют. Адвокат Сычева Евгений Белов объясняет такую непоследовательность так: «Очевидно, сторона защиты Сивякова надеется на благоприятную для себя команду из Москвы, а она не поступает, поэтому они такие растерянные».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: