Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Оборотней» подвело чувство долга

Шестеро старших офицеров МУРа и генерал МЧС получили рекордные сроки заключения

ЕГОР МАКСИМОВ

Вчера в суде Московского военного округа был оглашен приговор по нашумевшему делу «оборотней в погонах». Шестеро старших офицеров МУРа и генерал МЧС Владимир Ганеев признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, а также еще в ряде преступлений. Владимир Ганеев и подполковник МУРа Юрий Самолкин получили по 20 лет, остальным дали от 15 до 18. Все осужденные лишены званий и наград.

Суд приговорил Владимира Ганеева к 20 годам.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Суд приговорил Владимира Ганеева к 20 годам.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Приговор по делу, в котором одно лишь обвинительное заключение занимало 1700 страниц, зачитывался относительно недолго – около четырех часов. Правда, выстоять их в душном маленьком зале военного суда было непросто, поэтому судья разрешил всем сесть. Впрочем, и сидеть могли не все. Обвиняемый Александр Брещанов когда-то повредил себе позвоночник, в «Лефортово» старая травма напомнила о себе, поэтому на протяжении всего процесса он лежал в зале на скамье. Остальные обвиняемые сидели в клетке. Часа через два после начала чтения приговора судье пришлось сделать перерыв: Брещанову стало совсем плохо. Во время второй части чтений Брещанов упал со скамьи, но на этот раз судья прерываться не стал.

Из приговора следовало, что в 1997 году начальник управления безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев и замначальника 5-го отдела МУРа (борьба с незаконным оборотом оружия) подполковник Юрий Самолкин, «используя свое служебное положение для обогащения», организовали и возглавили преступное сообщество, в которое вошли замначальника 2-й оперативно-розыскной части (в ее структуру входил 5-й отдел) Евгений Тараторин, подполковники Николай Демин, Вадим Владимиров, Игорь Островский и капитан Александр Брещанов. Они вымогали у граждан деньги и имущество, подбрасывая им оружие, наркотики и фальсифицируя уголовные дела. Всего в деле «оборотней» фигурировало шесть таких эпизодов, главным из которых была история с вымогательством 600 тыс. долларов у предпринимателя Лебедева. Правда, следователи полагали, что таких эпизодов могло быть больше, учитывая, что после ареста обвиняемых в июле 2003 года было изъято принадлежавшей им наличности на сумму около 3,5 млн. долларов. Многие из них жили в дорогих квартирах, ездили на роскошных иномарках, а у генерала Ганеева был особняк не только под Москвой, но и на испанском курорте Марбелья, а также целый парк лимузинов.

Следствие и суд длились более трех лет. Обвиняемые своей вины не признавали, а их адвокаты утверждали, что дело сфабриковано. Тем не менее прокурор на процессе попросил посадить офицеров на сроки от 19 до 25 лет. Дали меньше. Исключив из обвинения один из вменявшихся «оборотням» эпизодов, суд приговорил Владимира Ганеева и Юрия Самолкина к 20 годам, Николая Демина – к 18, Евгения Тараторина, Игоря Островского и Вадима Владимирова – к 16, а Александра Брещанова – к 15 годам колонии строгого режима. Все лишены наград и званий.

Защита с таким приговором категорически не согласна. Как заявил «Новым Известиям» адвокат Игоря Островского Владимир Жеребенков, «буду его обжаловать, пока дышу». «Решение ужасное, – заявил защитник «НИ». – Потерпевшие по делу – это уголовники, получившие реальные сроки. Если материалы против них сфальсифицированы, то почему тогда не привлекают к ответственности следователей, которые эти дела расследовали, прокуроров, которые за ними надзирали, и судей, которые выносили приговоры? Муровцы, конечно, не все делали по закону, но ими двигала не корысть, а неправильно понятое чувство долга перед родиной». По мнению адвоката, «дело это политически ангажировано». «Тогда, в 2003 году, близились выборы в Госдуму, на которых баллотировался тогдашний глава МВД Борис Грызлов. Кроме того, ему надо было укрепить свои позиции как лидера «Единой России». Вот он себя таким образом и пропиарил».

На подходе еще один процесс по тому же делу. На этот раз судить будут офицеров МУРа Александра Евстегнеева, Валерия Демина и Юрия Козара. В 2003 году им удалось скрыться, и поймали их только через два года. Последний обвиняемый, полковник МУРа Владимир Лысаков, до сих пор в розыске.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: