Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Стучите, и вам зачтется

Воронежские милиционеры предложили учителям доносить на учеников

РОМАН ЖОЛУДЬ, Воронеж

В Воронежской области разгорается нешуточный скандал вокруг «информационного письма», которое учителя всех школ Поворинского района получили недавно из местного отделения милиции. В письме, подписанном начальником отделения общественной безопасности Сергеем Чужиковым, педагогам предлагают доносить в ОВД обо всех учениках, что принадлежат к «неформальным объединениям, опасным для общества».

В подробной инструкции, приложенной к письму, заботливые милиционеры назвали и тщательно описали признаки неугодных им групп. Кроме очевидных скинхедов и нацболов, в «черный список» попали также коммунисты, футбольные фанаты, гомосексуалисты, члены партии «Открытая Россия» и некоторые религиозные организации.

Один из учителей Поворинского района, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту «НИ», что о скинхедах и нацболах в этих краях ничего не слышали. «Скорее всего, речь идет просто о контроле над несовершеннолетними», – предположил источник.

Реакция на письмо последовала молниеносно. Воронежский обком КПРФ провел внеочередное заседание, после которого коммунисты направили письма протеста в областную прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Воронежской области. «Додемократились», – охарактеризовал ситуацию корреспонденту «НИ» секретарь обкома Андрей Рогатнев. – На одну чашу весов поместить коммунистов и скинхедов – это вопиющий факт». Г-н Рогатнев сообщил, что он и его соратники выступят с протестом на ближайшем митинге воронежских сторонников КПРФ 12 сентября. Он также сообщил, что к ним в обком уже обращаются учителя Воронежа, обеспокоенные происходящим. «Нас заставят стучать на своих учеников!» – негодуют они. Не исключено, что в ближайшее время свой протест выдвинут профсоюзы работников образования.

С коммунистами вполне солидарны и гомосексуалисты, обидевшиеся на то, что их причислили к экстремистам. «Странно, что этим делом занялась милиция, раньше поиск геев был прерогативой КГБ», – невесело шутят в местной лиге защиты геев.

В областном ГУВД уже назвали «неудачной» инициативу поворинских сыщиков и просят это считать единичным фактом. Однако работники Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье говорят о том, что в ГУВД принято решение о создании единой областной базы по «неблагонадежным» подросткам. «Эта идея исходит из областного центра», – подчеркнула Ольга Гнездилова, директор правозащитной группы.

Как удалось выяснить корреспонденту «НИ», письмо появилось в результате прошедшего в июле этого года областного семинара, посвященного проблемам безнадзорности детей. Как сообщили нам в ГУВД Воронежской области, на семинаре была выдвинута идея по созданию общей базы данных по всем подросткам, нуждающимся в особом внимании». При этом информационное письмо учителям предписывалось не доводить до сведения учащихся, «чтобы не привлекать их внимание к молодежным группировкам».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: