Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Хочу нормально жить и работать»

Прекращение дела против Нодара Канчели будет обжаловано

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера адвокат потерпевших в результате обрушения кровли «Трансвааль-парка» Игорь Трунов заявил о том, что обжалует в суде действия прокуратуры Москвы, которая прекратила в понедельник уголовное дело против архитектора аквапарка Нодара Канчели. Дело прекращено по амнистии обвиняемого. При этом сам г-н Канчели заявил «НИ», что виновным себя не признает, но принять амнистию был вынужден.

Архитектор Нодар Канчели вины не признает.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Архитектор Нодар Канчели вины не признает.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Трагедия в аквапарке «Трансвааль» произошла 14 февраля 2004 года. После разрушения купола здания аквапарка в Ясенево бетонные перекрытия обрушились на сотни отдыхавших людей. Погибли 28 человек, в том числе 8 детей. 193 человека получили травмы различной степени тяжести. К ответственности были привлечены главный конструктор проекта аквапарка Нодар Канчели и глава Мосгорэкспертизы Анатолий Воронин.

Прокуратура Москвы предъявила г-ну Канчели обвинения по «причинению тяжкого вреда здоровью» из-за допущенных ошибок при проектировании «Трансвааля». Своей вины он не признал. «Мой подзащитный амнистирован согласно постановлению Госдумы об амнистии, – заявил «НИ» адвокат Нодара Канчели Юрий Костанов. – В постановлении, принятом в апреле этого года, написано, что все люди, достигшие 60 лет и обвиняемые в преступлениях, срок наказания за которые не превышает пяти лет лишения свободы, подлежат амнистии. Моему подопечному в этом году исполнилось 68 лет. Постановление начинает действовать не автоматически, нужно, чтобы сам обвиняемый согласился на амнистию. Мой подзащитный на нее согласен».

Амнистия (в отличие от реабилитации) не избавляет человека от виновности. Согласившись на амнистию, человек автоматически признает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении, правда, от наказания при этом освобождается. Однако, по словам Юрия Костанова, «юридически амнистия его подзащитного означает, что государство не признало его ни виновным, ни невиновным, то есть дело прекращено не по реабилитирующим основаниям».

Корреспондент «НИ» обратился к самому Нодару Канчели, ощущает ли он свою вину в гибели 28 человек. «А вы были когда-нибудь под судом?! – ответил вопросом на вопрос архитектор. – Я не признаю свою вину, но вынужден был согласиться на амнистию, потому что в 68 лет я хочу нормально жить и работать, а не ходить в прокуратуру».

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow В конце прошлого года дело об обрушении аквапарка было отправлено в Черемушкинский суд Москвы, но уже в феврале его отправили обратно в прокуратуру для устранения недостатков. Суд тогда согласился с доводами адвокатов Канчели и Воронина о том, что обвинение построено не конкретно. Тем временем адвокат потерпевших по делу «Трансвааль-парка» Игорь Трунов заявил вчера «НИ»: «Решение амнистировать Нодара Канчели незаконно – хотя бы потому, что оно принято с нарушением срока. Мы намерены обжаловать его». Правда, привлечь конструктора к суду теперь можно только по гражданскому иску, ведь уголовное дело против него закрыто.



Вспомнили про «Трансвааль»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: