Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Палатки у коллектора

Родители пропавших детей требуют внимания властей

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск

Вчера в Красноярске началась не совсем обычная акция протеста. Родители пятерых школьников, погибших в апреле 2005 года, разбили палатку возле места, где были обнаружены сожженные тела их детей. Они заявили, что будут жить здесь до тех пор, пока им внятно не объяснят, что же случилось с их детьми, где в данное время находятся их останки, отправленные на экспертизу, и почему до сих пор неизвестны результаты этих экспертиз.

В итоге полуторагодового расследования красноярские сыщики не нашли убийц.<br>ФОТО АВТОРА
В итоге полуторагодового расследования красноярские сыщики не нашли убийц.
ФОТО АВТОРА
shadow
Акция протеста началась рано утром в Ленинском районе Красноярска возле заброшенного коллектора, находящегося рядом с полуразрушенным химкомбинатом. В этом коллекторе весной 2005 года и были обнаружены обгоревшие тела пяти мальчиков 10–12 лет. На трупы случайно наткнулись сборщики цветных металлов, хотя ранее это же самое место не раз осматривали милиционеры, добровольцы и отец одного из пропавших детей.

Родители уверены, что детей убили в другом месте, а трупы потом подкинули. С версией об убийстве согласился и тогдашний замгенпрокурора Владимир Колесников, однако в департаменте угрозыска МВД России заявили, что мальчики могли погибнуть в результате несчастного случая: они якобы пытались разжечь костер в узком коллекторе и попали под вспышку горючих веществ. Делом занялась Генпрокуратура, останки детей отправили на экспертизу в Англию, но за полтора года следствие ни к каким выводам так и не пришло. Результаты экспертизы неизвестны, родителям останки детей не выдают, и где эти останки, теперь тоже не известно.

Это и вынудило родителей бросить работу и выйти вчера на улицу с плакатами: «Хватит над нами издеваться!» и «Требуем встречи с президентом России». «Мы не стали митинговать возле администрации, – пояснил «Новым Известиям» один из них, Паша Мамедгасанов. – Нас бы просто выгнали оттуда. А здесь почти никого нет, мы никому не мешаем, и никто не запретит нам эту акцию. К тому же не хочется видеть многочисленных зевак, мы ждем реакции от чиновников». «Мы надеемся узнать хоть какие-то результаты, – рассказывает его собрат по несчастью Евгений Тауманов. – Власти что-то должны предпринять. Если же мы будем молчать, об этом деле просто забудут. Нужен толчок, поэтому мы здесь».

Более категорично высказалась бабушка одного из мальчиков Люмила Макарова. «Мы обращаемся только к президенту, – заявила она «НИ». – К другим у нас просто нет уже никакого доверия». Если требования родителей не будут выполнены, они обещают завтра начать голодовку. Сегодня с ними обещал встретиться следователь по особо важным делам сибирского отдела Генпрокуратуры, специально вылетевший вчера из Москвы. Как заявила «НИ» старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, «следователь готов ответить на все вопросы».

А пока семьи погибших детей ставят свечи и цветы на коллекторе, куда они приходят, как на могилу… Они остаются здесь жить в палатках.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: