Главная / Газета 6 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Произвол по прейскуранту

Правозащитники подсчитали, сколько стоит государству беззаконие чиновников

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА» (Казань) подытожила судебную практику последних двух лет и вычислила так называемый средний «прейскурант произвола в России». Этот жутковатый ценник демонстрирует, какие денежные компенсации удается выбить у властей тем, кто пострадал от бесчинств милиционеров. Теперь и рядовые россияне, и судьи узнают, сколько им требовать в суде, например, за отбитые в «околотке» почки…

Если в милиции из вас сделают калеку, государство потом утешит вас суммой в 100–300 тысяч рублей.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Если в милиции из вас сделают калеку, государство потом утешит вас суммой в 100–300 тысяч рублей.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Правозащитники соглашаются, что расценки приблизительны, усреднены и условны. «Для подготовки данного прейскуранта, – говорит председатель «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков, – мы отобрали 30 судебных решений, вынесенных в ряде регионов России с 2004 года. Безусловно, этот прейскурант – не истина в последней инстанции, но общую картину он передает. Подобный ценник нужен не только истцам, но и судебному корпусу. Как вы понимаете, никто из судей не любит создавать прецеденты и назначать в качестве компенсации огромные суммы. Ведь моральный ущерб – это самая тонкая юридическая категория. Когда у судьи на руках имеется прейскурант, он будет четко знать «потолок». А гражданин будет сразу запрашивать адекватные суммы».

Первыми в прейскуранте идут преступления, квалифицируемые Уголовным кодексом как «причинение вреда жизни или здоровью». Как правило, судьи оценивают его сегодня в суммы от 100 до 300 тысяч рублей.

К примеру, в Йошкар-Оле в городской суд поступил иск Розы Лихачевой о компенсации морального вреда к министерствам финансов Марийской республики и России. Суть дела – в ночь на 18 мая 2004 года трое жителей Йошкар-Олы, в том числе и сын истицы Дмитрий Лихачев, были задержаны и доставлены в Заречное отделение милиции, где их жестоко избили бейсбольными битами. От полученных повреждений Дмитрий скончался в больнице. Суд обязал власти выплатить Розе Лихачевой 280 тысяч рублей. Государственная казна, пусть и со скрипом, но регулярно расплачивается за собственный произвол.

Следующие в прейскуранте – преступления, квалифицируемые по части 3 статьи 286 УК. К ним относятся умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, превышение должностных полномочий, связанное с умышленным причинением легкого вреда здоровью, или побоев, или применение спецсредств, превышение должностных полномочий, связанных с угрозой применения насилия. Такие преступления совершаются сплошь и рядом. Оцениваются они в среднем в 30–90 тысяч рублей.

Незаконный пятимесячный арест оценен в 90 тысяч рублей, задержание лица по подозрению в совершении преступления – 5 тысяч рублей, проведение следственных действий без предъявления обвинения – 6 тысяч, незаконное осуждение лица к реальному лишению свободы до 4,5 лет оценивается в 1 миллион рублей. Преступления, совершаемые в ходе уголовного процесса, оцениваются отдельно. Например, волокита дела дознавателем или следователем обходится государству потом в девять тысяч рублей, а аналогичные нарушеkния прокурора – почему-то на тысячу рублей меньше.

«Государство должно увидеть реальный масштаб проблемы, – подытоживает представитель «АГОРА» Дмитрий Колбасин, – и реальные финансовые потери, которые оно само же постоянно несет».


Людмила АЛЕКСЕЕВА:
«Наше правосудие действует в интересах государства»


«Такие суммы – лишь издевательство над пострадавшими, – заявила «Новым Известиям» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Ведь человеку не только причинены повреждения, это еще и перенесенное унижение, и огромная психологическая травма. У молодого человека эта травма останется на всю жизнь, а пожилому она сократит жизнь. Именно поэтому в США компенсации за причиненный вред порой исчисляются в миллионах долларов. Я не думаю, что в ближайшее время компенсации будут увеличены. Судьи – это же государственные чиновники, у них есть определенные инструкции, в которых указаны «цены», и нарушать инструкции они не будут. Наше правосудие, за редким исключением, действует в интересах государства».

Записала Анастасия БЕРСЕНЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: