Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Тюремный бунт

Восставшие заключенные в «Чагино» взяли в плен начальника СИЗО и его заместителя

АЛЕКСАНДР КОРЗУН, АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера москвичи, в особенности жители юго-востока столицы, были взбудоражены сообщениями из тюрьмы в Капотне. В следственном изоляторе «Чагино» на улице Верхние поля среди заключенных вспыхнули беспорядки. По данным Федеральной службы исполнения наказания, арестанты захватили группу заложников, среди которых оказались начальник СИЗО и его заместитель.

Вчера, возле здания СИЗО.<br>Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
Вчера, возле здания СИЗО.
Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
shadow
Бунт вспыхнул около 15 часов. «За забором тюрьмы долгое время кричали люди, после чего все стихло», – рассказал репортеру «НИ» охранник расположенной рядом с СИЗО автостоянки Василий Васильев. Причины вспыхнувшего бунта среди заключенных пока неизвестны. «Это небольшое и ничем не примечательное СИЗО на несколько сотен мест с нормальными условиями содержания. Никаких видимых причин для бунта и захвата заложников не было.

СИЗО расположен в старом и обветшалом здании. Официально тюрьма числится как И3-50/9 и принадлежит УФСИН Московской области. Известно, что в декабре 2005 года у него обрушилась часть перекрытий, в результате чего пострадало несколько человек.

Заключенные массово звонили своим родственникам и просили «встать живой цепью», чтобы не допустить штурма изолятора. Одна из стоящих в толпе женщин представилась корреспонденту «НИ» как мать заключенного. «Мой сын позвонил мне на мобильный, – сообщила эта женщина «НИ». – Я боюсь, что начнется штурм и спецназ не будет разбирать, кто прав, кто виноват, и будет «жестоко калечить всех подряд». Родственники не исключают, что причиной бунта могли стать невыносимые условия содержания. По их словам, эта тюрьма славится своими худшими условиями содержания в столичном регионе. Например, чтобы передать посылку арестантам в 10 часов утра, родственникам приходится занимать очередь в полночь. А обычным лечением от всех болезней, по словам родственников, для заключенных считается здесь таблетка анальгина. Этой зимой ситуация накалилась до того, что родственники заключенных организовали пикет и потребовали улучшить условия.

На переговоры с заключенными уже отправлены профессиональные переговорщики», – заявил «НИ» пресс-секретарь ФСИН Александр Сидоров. К 20.00 все подъезды к тюрьме были оцеплены кордонами милиции, к зданию съехались многочисленные представители различных спецслужб и правоохранительных органов. На нескольких «гражданских» легковых автомобилях приехали вооруженные автоматами бойцы спецназа, которые облачились в бронежилеты и прошли за ворота тюрьмы. В 21.00 начался штурм следственного изолятора. Вся операция заняла 1,5 минуты. По словам главы ФСИН Юрия Калинина, все заложники были освобождены.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: