Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Главный обвиняемый по делу о трагедии в «Трансвааль-парке» амнистирован / В Нальчике подорвали пограничников / В центре Екатеринбурга рухнул мост

Главный обвиняемый по делу о трагедии в «Трансвааль-парке» амнистирован

Вчера на удивление буднично и тихо завершилась следственная эпопея вокруг нашумевшего дела о трагедии в феврале 2004 года в столичном развлекательном комплексе «Трансвааль-парк». Прокуратура Москвы неожиданно удовлетворила ходатайство адвокатов столичного архитектора Нодара Канчели – главного обвиняемого в обрушении кровли аквапарка и прекратила его уголовное преследование по амнистии в честь 100-летия Госдумы. Обвиняемый в гибели 28 человек архитектор попал под амнистию благодаря своему 68-летнему возрасту. Напомним, что объявленная в апреле этого года амнистия касается лиц, обвиняемых по статьям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы не более чем на пять лет, а также в отношении лиц старше 60 лет. Сам Канчели встретил известие о прекращении против него уголовного дела с удовлетворением и заявил журналистам, что по-прежнему не считает себя виновным. «В моем возрасте у меня нет ни желания, ни возможностей заниматься судебными тяжбами и кому-то что-то доказывать», – отметил Канчели. 14 февраля 2004 года в аквапарке «Трансвааль-парк» обрушился купол, в результате чего 28 человек погибли и более 100 получили ранения. Следствие выяснило, что в 2001 году архитектор крыши Нодар Канчели неожиданно и самовольно изменил ранее утвержденный проект и заменил несущие алюминиевые конструкции кровли на тяжелый железобетон. Ему были предъявлены обвинения в «причинении смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей» и «причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей». Кроме того, прокуратура Москвы предъявила обвинения в «халатности» главе Мосгосэкспертизы Анатолию Воронину, который должен был заметить в проекте архитектора ошибки.

Андрей ПАНКОВ



В Нальчике подорвали пограничников

Неизвестные в Нальчике взорвали самодельное взрывное устройство на маршруте следования автомобиля «КамАЗ», принадлежащего нальчикскому погранотряду. Взрыв произошел примерно в 13.30 на улице Фурманова, неподалеку от расположения погранотряда. Самодельное взрывное устройство было изготовлено на базе алюминиевой пудры и аммиачной селитры. Оно было начинено обрезками арматуры для усиления поражающего эффекта. Однако по счастливой случайности никто не пострадал. Жертв и разрушений нет. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.



Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН БУЦЕНКО
shadow В центре Екатеринбурга рухнул мост

Вчера средь бела дня, в 16 часов 46 минут, в Екатеринбурге на перекрестке улиц Восточная–Шевченко рухнули три пролета строящегося моста. Погибших и пострадавших нет. Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области, в настоящее время на место ЧП выехала бригада спасателей. Строительство моста началось в мае. Опоры эстакады установили в прошлом году. Общая протяженность строящейся автоэстакады – 165 метров. Она должна связать между собой улицы Шевченко и Советскую, обеспечив шестиполосное движение автотранспорта, следующего из центра города в Пионерский поселок и обратно. В результате обрушения трех пролетов строящегося автомобильного моста, который проходил над железнодорожными путями, было перекрыто движение поездов. В частности, пассажирский поезд №1 «Россия» Москва–Владивосток был задержан на 1 час 20 минут.

По материалам Интерфакса и сайта URA.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: