Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Гуантанамо лучше Казани?

Американские правозащитники нападают на Буша из-за пыток в Татарии

ЕГОР МАКСИМОВ

Вчера американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) проявила озабоченность судьбой двух российских заключенных, в прошлом – узников американской тюрьмы в Гуантанамо (Куба). Это Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов, которых весной этого года Верховный суд Татарстана приговорил соответственно к 13 и 11 годам, признав виновными в совершении теракта. Американские правозащитники утверждают, что власти США неправомерно выдали россиян России, где тех подвергли пыткам и в итоге посадили.

Май 2006 года. Обвиняемые в зале суда.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
Май 2006 года. Обвиняемые в зале суда.
Фото: ИТАР-ТАСС. РОМАН КРУЧИНИН
shadow
В свое время Гумаров и Ишмуратов воевали против американцев на стороне афганского движения «Талибан». В 2002 году они попали в плен, а в 2004 году вместе с пятью другими «русскими талибами» их выдали России. На родине всем «гуантанамовцам» предъявили обвинение в наемничестве, участии в преступном сообществе и незаконном переходе границы, однако вскоре дело было прекращено и все «талибы» оказались на свободе. Правда, по словам родственников и друзей, российские власти «постоянно их в чем-то подозревали» и искали повод упрятать бывших военнопленных за решетку.

Повод был найден. 8 января 2005 года в городе Бугульма (Татарстан) неподалеку от здания местного отдела УФСБ был взорван газопровод низкого давления. Жертв и разрушений не было, тем не менее татарские чекисты возбудили дело о терроризме. По обвинению в этом преступлении были арестованы Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов и их приятель Фанис Шайхутдинов, уже имевший трехлетний условный срок за разжигание национальной и религиозной розни. Виновными они себя не признали, а в сентябре 2005 года коллегия присяжных Верховного суда республики их оправдала. Однако по протесту прокуратуры Верховный суд России отменил приговор. В мае этого года вторая коллегия присяжных признала всех троих виновными и суд приговорил Шайхутдинова к 15 годам, Гумарова – к 13, а Ишмуратова – к 11 годам лишения свободы.

Вчера организация Human Rights Watch выступила в их защиту. Как заявили правозащитники, «уголовное преследование российскими властями двух бывших узников Гуантанамо по делу о взрыве газопровода изобилует процессуальными нарушениями и сопровождается заявлениями о недозволенном обращении», то есть о пытках. Правда, приведенные HRW примеры не сильно впечатляют: Гумарову следователи якобы лили в рот водку и выдергивали волосы из бороды, что очень оскорбительно для мусульманина, а Ишмуратову обещали допросить его беременную жену, причем за сохранность ребенка никто не ручался. Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль, оказывающий помощь бывшим «талибам», приводит более красноречивые факты. «Ребят в камере подвешивали за пальцы, сутками не давали им спать, и это еще не самые тяжелые из издевательств», – заявил господин Джемаль «Новым Известиям».

Однако основной повод для заявления HRW был другим. Дело в том, что родственникам осужденных за взрыв в Бугульме недавно стало известно содержание допросов некоего Вильсура Хайруллина, проходившему по делу о подготовке других терактов. Летом 2005 года, когда первый процесс над «русскими талибами» подходил к концу, Хайруллин заявил следователям, что на самом деле это он спланировал и осуществил подрыв бугульминского газопровода. Но к делу «талибов» эти показания приобщены не были. Как пояснили в прокуратуре Татарстана, Хайруллин «даже не смог показать место, где он провел данный теракт», поэтому ему и не поверили. «Вина же Гумарова, Ишмуратова и Шайхутдинова подтверждалась всем комплексом собранных улик»,– заявили НИ в прокуратуре.

В это, в свою очередь, не верят правозащитники. Как пояснила «НИ» директор российского бюро HRW Эллисон Гилл, «во-первых, смысл нашего заявления в том, что оно адресовано американскому правительству, которое в нарушение ст. 3 международной конвенции о запрете пыток выдало людей той стране, где эти методы практикуются, а потом не поинтересовалось их судьбой. А людей там неправильно осудили».

«Принудительное возвращение бывших задержанных в условия, чреватые таким произволом, прямо противоречит нормам международного права,– сказано в заявлении. – Узникам Гуантанамо должна быть предоставлена возможность обжаловать репатриацию». Однако, как заявил вчера «НИ» Гейдар Джемаль, «ребят возвратили не принудительно, они сами этого хотели, ведь в Гуантанамо над ними тоже издевались». По словам господина Джемаля, они могли и не возвращаться: «Там ведь был еще один россиянин, но он отказался ехать в Россию, и его оставили в Гуантанамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: