Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Дружелюбный и невиновный

Обвиняемый по делу Сычева трактует издевательства как безобидный товарищеский жест

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера громкое дело об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым зашло в тупик. Главный обвиняемый – сержант Александр Сивяков не признал свою вину ни по одному из пяти эпизодов насилия над молодыми сослуживцами, в том числе и по эпизоду с Сычевым в новогоднюю ночь. Подсудимый заявил, что в ту ночь он мирно спал. Невиновность Сивякова неожиданно поддержали и двое других пострадавших. По их новым показаниям, рукоприкладство сержанта на самом деле было лишь «дружеским толканием».

Александр Сивяков: «Я его пнул чисто дружески».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
Александр Сивяков: «Я его пнул чисто дружески».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
shadow
На слушаниях в Челябинском военном суде нашумевшего дела об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым стартовал заключительный этап – начались допросы главного обвиняемого – сержанта Александра Сивякова. Прокуратура предъявила ему обвинения по пяти эпизодам насилия в отношении молодых сослуживцев, в том числе и по инциденту в ночь, после которой Сычев лишился обеих ног.

На первом же допросе Сивяков не только не признал свою вину, но и заявил, что был вынужден оговорить себя под натиском следователей.

Подсудимый утверждал, что военные прокуроры неоднократно его избивали, запугивали, держали на гауптвахте, морили голодом и настоятельно требовали взять всю вину за трагедию Сычева на себя. По словам Сивякова, ему советовали согласиться на сделку, когда в обмен на полное признание вины суд может вынести более мягкий приговор. «Мне говорили, что мне все равно сидеть, но, если я признаюсь, буду сидеть года три, а так – лет восемь. Под этим давлением я оговорил себя и 30 января подписал протокол с признательными показаниями», – рассказал Сивяков.

Давая показания по четырем эпизодам уголовного дела, пострадавшими в которых стали рядовые Александр Ахметов, Александр Сатушкин и Андрей Сычев, подсудимый обрисовал сцены насилия в заурядные и даже невинные дружеские забавы. По версии обвинения, осенью 2005 года Сивяков сильно ударил Сатушкина кулаком в грудь, когда тот убирал туалет. Подсудимый признал этот факт, но трактовал его иначе: «Проход в туалете был узкий и я «тихонько толкнул» Сатушкина, чтобы подвинуть его в сторону». «Это был дружеский жест, совет как лучше убирать помещение. В шутку все когда-то кого-то бьют», – объяснил свои действия Сивяков.

Выступившие затем потерпевшие неожиданно подтвердили слова сержанта и в своих показаниях вместо физического насилия упоминали «дружеское толкание». Сатушкин рассказал, что Сивяков его не бил, а лишь «толкнул». Ахметов же заявил, что эпизода с ним вообще не было, а протокол с показаниями, который он подписал, ему предложил следователь.

Касаясь основного эпизода с Сычевым, Сивяков заявил, что в ту ночь он спал и даже не подходил к его кровати. «В новогоднюю ночь я лег спать вместе со всеми военнослужащими в 3 часа ночи и еще около получаса не мог уснуть из-за шума и разговоров в казарме. Проснулся я в 7 часов утра 1 января по команде «подъем», – рассказал Сивяков.

Между тем подсудимый признал, что 1 января во время уборки снега он подходил к Сычеву и действительно пнул его ногой в область щиколотки, потому что «он стоял и о чем-то мечтал».

«Подводя итоги заседания, показания Сивякова можно расценивать как частичное признание вины по трем эпизодам, включая избиение Сычева, – заявил «НИ» адвокат Сычева Евгений Белов. – Что касается главного эпизода обвинения, то Сивяков может говорить все что угодно. Он уже дал признательные показания в присутствии адвоката, а согласно закону, именно они имеют юридическую силу, и теперь уже неважно, отказывается он от них или нет».

Во вторник суд продолжит допрос Сивякова по последнему и главному эпизоду – по издевательствам над Сычевым в новогоднюю ночь, когда после трехчасового сидения на корточках у солдата начались необратимые процессы в сосудах конечностей, закончившиеся их ампутацией.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: