Главная / Газета 4 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Черный» архивариус

Молодой аферист с легкостью выяснял любую тайную информацию о москвичах

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели Савеловская прокуратура столицы направила в суд дело 20-летнего москвича, обвиняемого по весьма редкой статье – «нарушение тайны телефонных переговоров». С помощью поддельной печати одного из райсудов и ОВД Москвы аферист активно собирал конфиденциальные сведения о личной жизни, телефонных звонках и даже о состоянии здоровья своих знакомых. Все эти действия он объяснил «обычным любопытством», однако следователи не исключают, что собранные данные могли оказаться на подпольном рынке где-нибудь на «Горбушке».

В июне этого года служба безопасности одной из крупнейших сотовых компаний обратила внимание на ряд запросов и постановлений Головинского райсуда № 7 Москвы о предоставлении конфиденциальной информации об абонентах – в частности, распечатку их разговоров и данных о sim-картах и IMEI-кодах телефонов. Все документы были составлены и оформлены юридически безупречно, имели необходимую гербовую печать и подпись судьи, однако подозрения привлекли доверенности получателя данных. Они были выписаны на 20-летнего москвича Алексея Кулагина (фамилия изменена. – «НИ»), но в разных доверенностях фигурировали три разных паспорта на его имя. Служба безопасности выяснила, что два паспорта он ранее объявлял утерянными. После этого о подозрительном клиенте было сообщено борцам с высокотехнологичной преступностью (Управление «К») МВД России.

3 июля молодой человек в очередной раз явился в центральный офис сотовой компании – получать по доверенностям расшифровку переговоров двух абонентов, но тут же был задержан оперативниками. В портфеле г-на Кулагина оказалась целая стопка аналогичных доверенностей и запросов в другие сотовые компании, в том числе и санкции суда на прослушивание разговоров.

На первом же допросе в Савеловской межрайонной прокуратуре выяснилось, что в руках милиционеров оказался опытный аферист. Осенью прошлого года г-н Кулагин уже был под следствием – за подделку документов и сбор конфиденциальной информации с помощью фальшивой печати Головинского ОВД Москвы. На следствии аферист тогда рассказал, что купил печать у незнакомого человека «в новогоднюю ночь», но подробностей не помнил, поскольку был изрядно пьян. В октябре 2005 года Головинский райсуд приговорил Александра Кулагина к году исправительных работ с ежемесячным отчислением в пользу государства 15% от заработка.

Первая судимость ничему не научила молодого афериста, он вновь обзавелся поддельной печатью – теперь уже не ОВД, а Головинского суда. На этот раз г-н Кулагин буквально завалил больницы, ОВД, сотовые компании и военкоматы Москвы запросами и постановлениями суда с требованием сообщить о личной жизни, состоянии здоровья, воинской обязанности, имущественном положении и телефонных переговорах практически всех своих приятелей. Благодаря безупречно составленным документам, он без проблем узнавал все, что пожелается.

На следствии Александр Кулагин объяснил свои действия природным любопытством. Между тем сыщики не исключают, что свой «улов» он просто сбывал. Подобная информация пользуется спросом у деловых и криминальных структур. Например, распечатка звонков абонента сотовой компании за месяц на «черном рынке» стоит 200–500 долларов.

«Самое удивительное, что 20-летний парень не имел никакого специального образования и все судебные и процессуальные тонкости познавал самостоятельно, штудируя юридическую и экономическую литературу, – заявил «НИ» старший следователь Савеловской райпрокуратуры Павел Гаврилов. – Теперь ему предъявлены обвинения по 142 эпизодам подделки документов и десяти эпизодам нарушения тайны переписки и телефонных переговоров».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: