Главная / Газета 1 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Сибирская Венеция

Разлившийся Енисей превратил улицы Красноярска в каналы

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск

Не успел Красноярский край отойти от июльского затопления, как уровень воды в Енисее снова начал повышаться. Красноярская ГЭС вновь производит экстренный сброс воды. Сейчас он достигает 6 тыс. куб. м в секунду. Причиной всему – обильные осадки.

Сейчас в России сложно найти учебник, в котором не было бы фактической ошибки.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Сейчас в России сложно найти учебник, в котором не было бы фактической ошибки.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
На городской набережной на этой неделе стали сворачивать лодочный бизнес. Хозяева решили закрыть в этом году сезон досрочно. «Вот пришлось вытащить все богатство на ступеньки набережной, берег-то весь затоплен, – рассказывает корреспонденту «Новых Известий» владелец небольшой лодочной станции. – Вода украла всю нашу территорию, везде смыло мостки. Обычно мы здесь до октября, но в этом году закрываемся на полтора месяца раньше».

В управлении ГО и ЧС администрации Красноярска заверяют, что уровень воды упал и находится в пределах нормы. Хотелось бы верить этой информации, да вот глядя на городскую набережную, этого не скажешь. Некоторые летние кафе, что стояли прямо у воды, вновь затопило, так что теперь сюда можно добраться разве что на спасательной шлюпке. Синоптики каждый день дают разные прогнозы. Обещают то обильные ливневые дожди, то засуху на всю ближайшую неделю. В зависимости от этого Енисейское бассейновое управление тоже меняет свои решения. Сначала собиралось значительно увеличить сброс воды, так как ее уровень на Красноярском водохранилище стал критическим. Но уже в четверг заявили, что до 4 сентября сброс воды не увеличится.

Мало этому верят строительные компании, ведущие работу на берегу, и пострадавшие от большой воды дачники. Каждый готовится к очередному затоплению по-своему: строители отсыпают дамбы, дачники вывозят оставшиеся пожитки. Для коммунальщиков сейчас главное не допустить в городе большой беды. Чтобы спасти водозаборы от затопления, прибрежные зоны начали укреплять мешками с песком.

Вот автостоянка в самом центре города, которая была полностью затоплена в июле. Охранник каждый час опасливо смотрит на речку Качу: «Если вода начнет резко прибывать, надо будет срочно эвакуировать машины».

Общая картина очень напоминает события месячной давности. Тогда также из-за обилия дождей в Хакасии и Тыве начали в аварийной порядке открывать один за другим водосбросы на Красноярской ГЭС, опасаясь, что чаша водохранилища может переполниться. И как-то неожиданно ситуация вышла из-под контроля. Рабочий момент обернулся настоящим бедствием. Жители пригородов Красноярска понесли огромные убытки. Тысячи дачных домов и садовых участков на берегах Енисея затопило почти полностью. Пострадали некоторые водозаборы, ушел под воду городской пляж.

Краевая прокуратура до сих пор выясняет, кто виноват в наводнении. Синоптики утверждают, что предупреждали всех, а в первую очередь энергетиков, о переполнении водохранилищ из-за обильных осадков. Но их якобы не услышали. Энергетики, напротив, во всех бедах винят синоптиков. Говорят, что долгосрочные прогнозы на лето оказались неверными.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: