Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Чокнемся боярышником

Отравления суррогатным алкоголем в России приняли массовый характер

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Андрей ПАНКОВ, Людмила НАЗДРАЧЕВА

Вчера сразу из нескольких регионов России пришла информация о массовых отравлениях некачественным алкоголем. В Тверской и Воронежской областях, в Татарии в больницы попали около 100 человек. Шестеро из них уже скончались. О том, что народ начнет активно травиться суррогатами, эксперты начали говорить сразу, как только началась война Роспотребнадзора с молдавскими и грузинскими винами, вылившаяся в результате в тотальное исчезновение качественного алкоголя из магазинов.

Вполне очевидно, что этого молодого человека сбили с ног не молдавские виноделы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Вполне очевидно, что этого молодого человека сбили с ног не молдавские виноделы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Кризис рынка стал праздником для подпольных заводиков, производящих «паленую» водку. И если раньше в России ежегодно от некачественного алкоголя погибали 30–40 тыс. человек, то сейчас эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза. Массовые отравления показали, что Роспотребнадзор, несмотря на громкие заявления Геннадия Онищенко, не справляется со своими обязанностями.

Травятся отнюдь не вином. Вчера стало известно, что в городе Ржеве Тверской области более 30 человек отравились денатурированным спиртом. Двое из них скончались, а трое находятся в больнице в тяжелом состоянии. В городскую инфекционную больницу Ржева с токсичным отравлением пострадавшие начали поступать с середины августа. Возрастная категории разная – самому молодому только исполнилось 16, а самому старшему – 60 лет.

По факту массового отравления в Ржеве возбудили уголовное дело по статье 238 УК – «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продуктов, не отвечающих требованиям безопасности». Как сказал «НИ» и. о. прокурора Ржевской межведомственной прокуратуры Андрей Немыкин, сотрудники прокуратуры не исключают, что причиной отравления стал завоз в город большой партии токсичной жидкости с содержанием этилового спирта.

«По всей видимости, все потерпевшие пили обычное дезинфицирующее средство, которое продается в ларьках города в пластиковых 5-литровых бутылках, – сообщил «Новым Известиям» заместитель начальника санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области Петр Васильев. – Продавать эту жидкость не запрещено. Ведь на этикетках написано, что употреблять внутрь противопоказано. Как правило, в таких жидкостях может содержаться от 15% до 70% денатурированного спирта, с примесями димистала, этила и словата, оказывающих токсическое воздействие на организм».

Как удалось установить «НИ», в Ржеве создано настоящее производство «водки» на основе дезинфицирующей жидкости. По словам жительницы города Ржева Натальи Кашиной, в городе все знают, кто и как делает «сивуху». «Это некие предприниматели, которые разводят дезинфекционную жидкость водой, потом разливают в бутылки объемом 0,5 литра, наклеивают этикетки и продают по 20 рублей, – раскрыла «НИ» тайну массового отравления Наталья Кашина. – Затраты получаются минимальные, а накрутка колоссальная – с одного литра жидкости, который стоит примерно 35 рублей, получается 3 литра сивушной водки стоимостью 60 рублей». Г-жа Кашина утверждает, что в Ржеве такие самопальные бутылки можно увидеть почти в каждом круглосуточном магазине, а также на «Новом рынке», расположенном на выезде в сторону Твери.

Еще одно массовое отравление зафиксировано в Татарстане, передает корреспондент «НИ» в регионе Михаил Белый. За последнюю неделю в республике некачественным алкоголем отравились 58 человек. Четверо из них скончались. Вещества, ставшие причиной отравления, были приобретены в аптеках и магазинах. Чаще всего в республике травятся «левой» водкой, одеколоном, моющими средствами и поддельным коньяком.

В Воронежской области в пресс-службе областного управления МЧС корреспонденту «НИ» Роману Жолудю сообщили, что «в больницу Новохоперска попали четыре человека, отравившиеся алкоголем неизвестного происхождения». В прокуратуре Воронежской области добавили, что предварительно людям поставлен диагноз «токсический гепатит» – гепатит, вызванный действием химических веществ.

Хорошей водки все меньше

Врачи заявляют, что в последнее время россияне стали травиться «паленым» спиртным еще чаще. Связывают это с различными реформами, сотрясающими алкогольный рынок, а также с проведенной ведомством Геннадия Онищенко глобальной «зачисткой» рынка.

«Люди стали больше пить суррогатов и травиться, и эта ситуация напрямую связана с последними реформами и нововведениями на отечественном алкогольном рынке, – уверенно заявил «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – А произошло следующее: на 20% сократилось производство легальной водки. И в связи с резким дефицитом и большими потерями компаний весь алкоголь подорожал. В Москве теперь нельзя найти водку дешевле 95 рублей, а в регионах – дешевле 80 рублей».

Из-за алкогольного кризиса на столы россиян вернулись подозрительные напитки.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Как объяснил эксперт, самая дешевая легальная водка в бутылке объемом 0,5 стоит 65 рублей и примерно 40% из этой суммы составляет акциз. Но люди не привыкли платить за 40-градусную такую сумму. «Даже до кризиса треть населения России не употребляла легальный алкоголь в силу его дороговизны, – говорит Вадим Дробиз. – Сейчас эти люди по-прежнему готовы платить за бутылку лишь 20–30 рублей, а в эту цену попадают только самогон, спиртосодержащие технические и аптечные жидкости и всякие суррогаты». По мнению Дмитрия Доброва, легальная водка доступна лишь людям с заработком 6–7 тысяч рублей. «У многих россиян, к сожалению, доходы ниже этого уровня, поэтому они и употребляют «паленую», – отмечает Дмитрий Добров.

На суррогаты переходят даже те россияне, которые еще недавно водке предпочитали импортные вина. В России в последнее время еле-еле начала налаживаться культура винопития. «Если в середине 90-х годов потребление вина составляло три литра на душу населения, то с 2000 года наблюдается его заметный рост, – говорит Вадим Дробиз. – В 2005 году потребление вина достигло шести литров в год на душу населения. Эта цифра была похожа на европейскую модель структуры потребления алкоголя». Однако «зачистка» алкогольного рынка разом смела всю нарождающуюся российскую алкокультуру. «Теперь молдавское вино ушло, а количественной и качественной замены ему нет, – говорит Вадим Дробиз. – Произошел сильнейший рост нелегального рынка. Мы предполагаем, что самогоноварение в этом году выросло уже в три раза».

Боярышник и одеколон

В регионах только начинают подсчитывать количество пострадавших от некачественного спиртного. В Петербурге каждый день в больницы поступают десятки отравившихся спиртным, сообщает корреспондент «НИ» Наталья Шергина. «В приемный покой института поступают десятки людей с диагнозом «алкогольная передозировка» – до шести человек в сутки, – сообщил «НИ» главный врач Института «Скорой помощи» имени Джанелидзе Владимир Коцур. – Среди этих пациентов действительно высокая смертность». Однако пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Татьяна Захарова сообщила «НИ», что в текущем году случаев отравления некачественной водкой в Петербурге не было зафиксировано. В основном регистрируются алкогольные отравления, связанные с чрезмерным его употреблением.

В уже упомянутом Воронеже проблема отравления нелегальным алкоголем стоит очень остро. Однако в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области «НИ» отказались сообщить статистику по отравлениям некачественным алкоголем. Впрочем, анонимные источники в управлении сообщили, что в области от самопальной водки ежегодно гибнет около 500 человек. Не на пользу статистике идет практически открытое существование «самогонных кафе». В них посетителям за символическую цену в 25 рублей за литр предлагаются на выбор различные варианты этого зелья: «классический», с мятой, на дубовой коре и т.п. Неочищенные продукты самогоноварения стоят и того дешевле – 10–15 рублей за литр.

Алкоголики молодеют

Настоящей проблемой для Волгограда стало увлечение настойкой боярышника, которую всего за 11 рублей можно купить в любой аптеке. Каждое утро, сообщает собкор «НИ» Станислав Анищенко, тысячи пустых пузырьков из-под настойки заполняют дворы и улицы. По данным наркодиспансера, боярышником травятся более 50% поступивших в стационар.

«Между тем в городе наблюдается уменьшение нижнего возрастного порога хронического алкоголизма, – говорит Василий Емцов. – Если раньше это были подростки 15–16 лет, то теперь возраст алкоголиков снизился до 11–12 лет. Самый же молодой хронический алкоголик, который поступал к нам, – девочка, которой было всего восемь лет».

В Нижегородской области цифры более устрашающие. По сообщению пресс-службы правительства Нижегородской области, ежегодно в регионе от отравлений алкоголем и его суррогатами умирают порядка двух тысяч человек. Корреспондент «НИ» Сергей Анисимов обратился за разъяснениями в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Ответ чиновников прозвучал неожиданно. «В текущем году в Нижегородской области не зафиксировано ни одного случая отравления некачественным алкоголем! – бодро заявил пресс-секретарь нижегородского управления Роспотребнадзора Равиль Тамашин. – По крайней мере, нам об этом ничего не известно!»


ОТ КАКОГО «ВИНА» ГИБНУТ РОССИЯНЕ

28 июня 2006 года в Свердловской области после «опохмела» самогоном скончались трое и были госпитализированы двое жителей деревни Кремлевка Каменского района.
9 мая 2006 года в городе Котельнич Кировской области суррогатом отравилась семья местных жителей: мать, отец, их родственница, сын и его девушка погибли после употребления напитка, изготовленного на основе технического спирта.
17 января 2006 года в селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай в результате распития стеклоомывателя «Кристалл» отравились 11 человек, в том числе 16-летний школьник, четверо из них скончались.
20 ноября 2005 года в селе Спасское Большеигнатовского района Республики Мордовия восемь человек отравились суррогатом. Трое из них впоследствии скончались. Следствие установило, что потерпевшие приобрели самогон у пенсионерки, проживающей в этом селе.
С 30 октября по 3 ноября 2005 года в областную больницу Магадана были доставлены 45 человек с симптомами острого отравления. Из них 33 человека впоследствии умерли. Позже были задержаны четыре местных жительницы, у которых было изъято 1200 литров самогона, который был смертельно опасным суррогатом, содержащим метиловый спирт.
11 сентября 2005 года умер экс-мэр города Кызыл, столицы Республики Тува, Александр Кашин. Причиной смерти стало употребление суррогатного спиртосодержащего напитка.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: