Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Идут по знакам

Кубанские сыщики подозревают, что студент, напавший на африканца, – член нацистской группировки

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Старший следователь прокуратуры Южного федерального округа Владимир Викторов отправил на экспертизу ксерокопию студенческого билета юного жителя Кубани, которого подозревают в нападении на африканского студента два месяца назад. На внутренней стороне документа обнаружена эмблема СС. Экспертиза рисунка, по мнению правозащитников, позволит суду определить истинные мотивы преступления.

Напомним, что 4 июля студент Кубанского госуниверситета, гражданин Судана Махджуб Али Бабикир был доставлен в 3-ю городскую больницу с тремя ножевыми ранениями – молодой человек находился без сознания. Позднее, уже выписавшись из больницы, сообщил журналистам, что в ночь нападения вышел из общежития купить хлеб и после первого удара мало что запомнил. По словам суданца, никаких ценных вещей или денег, кроме сотовой трубки, при нем в ту минуту не было. Вскоре после нападения следствию удалось задержать 19-летнего жителя поселка Энеем, что под Краснодаром. Подозреваемый попросту начал звонить своим друзьям по украденному у суданца телефону.

На допросах юный краснодарец, тоже студент одного из краснодарских вузов, стал утверждать, что это он сам стал жертвой нападения, – якобы суданец, оскорбляя нецензурной руганью, набрасывался на него с кулаками и пытался ограбить, из-за чего «пришлось применить нож». В то же время среди представителей суданской общины Махджуб Али Бабикир характеризуется как человек очень спокойный, благожелательный и неконфликтный. Вскоре после нападения УВД Краснодара заявило о том, что данное преступление имеет чисто бытовой характер, а также является «хулиганской выходкой».

Однако активисты антифашистской организации «Гроза», следящие за ходом расследования, самостоятельно разыскали студенческий билет обвиняемого 19-летнего студента. На внутренней стороне этого документа было обнаружено изображение нацистского символа СС (две молнии). По этому поводу они направили в прокуратуру Краснодарского края просьбу рассмотреть на следствии в числе прочих также и мотив расовой неприязни. Старший следователь окружной прокуратуры Владимир Викторов, по рекомендации представителя общественных организаций, отправил студенческий билет на семиотическую экспертизу. В ходе такого рода экспертиз обычно устанавливают, содержит ли тот или иной документ или рисунок тайные знаки и символы.

После того, как будут обнародованы результаты экспертизы, обвинение юному «хулигану», возможно, переквалифицируют на более серьезную статью УК. А пока он находится в заключении и проходит психиатрическую экспертизу.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: