Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Скорбные цветы Беслана

Накануне второй годовщины теракта североосетинские матери обнародовали свой перечень «персон нон-грата»

ВАДИМ ТОХСЫРОВ, Владикавказ

Завтра в Северной Осетии начнутся траурные мероприятия, приуроченные ко второй годовщине трагедии в бесланской школе № 1. Дни скорби начнутся с возложения цветов в спортзале школы и закончатся концертом-реквиемом, участие в котором примут лучшие артисты России. Тем временем «Матери Беслана» объявили, что не желают видеть на мероприятиях бывшего президента Дзасохова, бывших заместителей генерального прокурора Владимира Колесникова и Николая Шепеля и других чиновников.

В первую годовщину трагедии бесланцы еще верили московским следователям – теперь уже нет.<br>Фото: ВАДИМ ТОХСЫРОВ
В первую годовщину трагедии бесланцы еще верили московским следователям – теперь уже нет.
Фото: ВАДИМ ТОХСЫРОВ
shadow
Безопасность во время мероприятий будут обеспечивать около двух тысяч милиционеров. В эти дни ограничат движение по федеральной трассе «Кавказ», чтобы не создавать помехи желающим посетить мемориальное кладбище Беслана.

С самого утра во дворе разрушенной школы будет звучать траурная музыка, а в полдень на кладбище, где похоронены жертвы теракта, состоится открытие памятника погибшим в те дни сотрудникам спецназа и МЧС. На следующий день во Дворце культуры Беслана в память погибших выступит симфонический оркестр под управлением дирижера Рамона Торельдо (Испания).

В воскресенье, 3 сентября, школьники выпустят в небо 333 белых шара – по числу жертв теракта. В 13.05 в республике будет объявлена минута молчания, а в 15.00 состоится возложение цветов к мемориалу «Древо скорби». Вечером того же дня во Владикавказе, на стадионе «Спартак», состоится концерт-реквием «Беслан… Два года спустя». В нем примут участие Валерий Гергиев, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, Андрей Дементьев, Александр Розенбаум, Игорь Кваша, Чулпан Хаматова, солисты Мариинского театра, выпускники Академии молодых певцов Мариинского театра, ансамбль танца «Алан», камерный хор «Алания», конный театр «Нарты». Впервые будет исполнено новейшее сочинение осетинского композитора Жанны Плиевой Sospeso («Недосказанное»). Все приглашенные артисты, естественно, выступят на реквиеме на безвозмездной основе.

В канун мероприятий 12 малоизвестных молодежных организаций Северной Осетии выступили с обращением в адрес возглавляемого Гарри Каспаровым «Комитетом-2008», в котором потребовали воздержаться от поездки в Беслан в ближайшие дни. Свою позицию молодые общественники объяснили тем, что некоторые политики уже не раз пытались использовать трагедию в Беслане в своих целях.

К угрозе «молодежников» комитет «Голос Беслана» отнесся резко неодобрительно. «Мы возмущены заявлением тех людей, которые никакого отношения к бесланской трагедии не имеют. У нас есть свой список ответственных за теракт в школе № 1. И мы ничего не имеем против присутствия всех искренне сочувствующих нашему горю граждан, какие бы политические пристрастия они ни имели», – заявила корреспонденту «НИ» лидер «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

Другая влиятельная бесланская организация – «Матери Беслана» распространила свой список лиц, которые не должны приезжать в Беслан. В этот список попали отставной президент Северной Осетии Александр Дзасохов, его помощник Лев Дзугаев, бывшие руководители республиканских МВД и ФСБ Казбек Дзантиев и Валерий Андреев, глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев, президент Ингушетии Мурат Зязиков, бывшие заместители генпрокурора Валерий Колесников и Николай Шепель.


СПРАВКА

Большинство россиян считают, что власти делали все возможное для спасения заложников в захваченной школе Беслана, однако результаты самой спецоперации их не удовлетворяют. Об этом говорят итоги исследования Аналитического центра Юрия Левады, предоставленные Интерфаксу. Как показал опрос 1600 россиян, большинство респондентов (53%) верят в то, что власти все сделали для спасения заложников, более трети (34%) придерживаются противоположного мнения, а 14% затруднились высказать свое мнение по данному вопросу. При этом каждый второй россиянин (52%) оценил как неудовлетворительную операцию по освобождению школы. Успешной ее считают 3% опрошенных, а 33% в целом удовлетворены действиями силовиков.

«Никто не был готов к атаке»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: