Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Никто не был готов к атаке»

«Матери Беслана» подтвердили выводы расследования депутата Савельева

АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, «Новые Известия»

Жители Беслана, потерявшие в теракте своих детей, считают верными выводы депутата Юрия Савельева. Напоминаем, что в понедельник член парламентской комиссии по расследованию теракта в школе № 1 г. Беслана Юрий Савельев опубликовал доклад «Беслан: правда заложников». Автор утверждает, что причиной первых взрывов и возникновения пожара в здании школы стал гранатометный обстрел со стороны силовиков. Это опровергает данные официального следствия, согласно которым в спортзале самопроизвольно сработали три взрывных устройства, установленных террористами.

«Матери Беслана» считают расследование Юрия Савельева более правильным и его версию наиболее приближенной к реальности. Если по официальным данным, штурм начался после того, как были приведены в действие взрывные устройства террористов, то Юрий Савельев указывает, что началу штурма предшествовали два выстрела из гранатометов. Причем они были сделаны со стороны силовиков.

Представитель комитета «Матери Беслана» Светлана, попросившая не называть ее фамилию, присутствовала при штурме школы и говорит, что было видно – первые взрывы произошли не внутри здания. «Взрывалось только снаружи», – сообщила она «Новым Известиям». Еще одна представительница «Матерей», Лариса Мамитова, также уверена, что взрывные устройства террористов сдетонировали гораздо позже начала штурма. Лариса находилась в школе все три дня. «Я была там как парламентер, выносила на улицу записки с требованиями террористов, – рассказала «НИ» Лариса Мамитова. – Перед штурмом я находилась в спортзале с остальными заложниками. За несколько минут до первых взрывов меня вывели в коридор. Террористы сказали, что сейчас приедет МЧС забирать трупы. Подождали. Никто не появился. Мы вернулись в зал. Террористы были спокойны. Они даже вывели несколько человек на кухню, чтобы приготовить курицу. Я уверена, что предложение МЧС было отвлекающим маневром перед началом атаки». Лариса подчеркивает, что террористы вели себя спокойно, ничто не указывало на подготовку к приведению в действие взрывных устройств.

В своем докладе депутат Юрий Савельев публикует выводы, основанные на показаниях двухсот свидетелей теракта, фото- и видеоматериалах, данных различных экспертиз. Депутат подошел к расследованию, в первую очередь, как специалист. Он доктор технических наук, профессор, бывший ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех», эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов. Кстати, он единственный специалист такого рода в парламентской комиссии.

По мнению Юрия Савельева, первые два взрыва были спровоцированы обстрелом силовиков, которые пытались убить террориста, стоявшего на кнопке. Первый взрыв на чердаке спортивного зала произошел в результате выстрела из гранатомета РПГ-7В1 с крыши дома № 37 по Школьному переулку. Граната попала в северо-восточную часть чердака спортзала, которая примыкала к тренажерному залу. Второй взрыв прогремел через 22 секунды после выстрела с крыши дома № 41 по Школьному переулку из гранатомета. Это была граната осколочно-фугасного действия мощностью в 6,1 кг в тротиловом эквиваленте. Именно после этих взрывов, по мнению депутата, начался штурм школы.

Депутат утверждает, что именно эти два взрыва привели к массовой гибели заложников. Они спровоцировали пожар на чердаке спортзала. Однако к тушению приступили лишь через 2,5 часа. Из горящего спортзала террористы перегнали выживших людей в столовую. Их было около трехсот. По официальной версии, большинство заложников, выживших после первых взрывов, погибли под огнем боевиков, когда пытались выбраться из горящего спортзала. По версии Савельева, по столовой стреляли из танков, и люди умирали от рук силовиков.

Депутат не устает повторять, что его основная цель – не обличение действий силовиков, которые, возможно, привели к гибели заложников. Он требует от Генпрокуратуры проведения более тщательного расследования обстоятельств теракта. В данный момент Юрий Савельев заканчивает последнюю, седьмую часть доклада о том, как террористы проникли в Беслан. После этого он планирует отправить полный текст доклада президенту.



Пожизненно казненный

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: