Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Японские рыбаки пошли на массовый прорыв границы / Мошенник похитил у бизнесменов более миллиона долларов / Суд отказался арестовывать мэра Пятигорска / Рамзан Кадыров зовет в Чечню врачей со всего мира

Японские рыбаки пошли на массовый прорыв границы

Вчера стало известно, что в понедельник на Дальнем Востоке 39 японских шхун демонстративно нарушили границу России. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати МИД России. Инцидент произошел с 8.00 до 9.00 по местному времени в районе островов Сигнальный и Анучина. Позывные российской стороны на международном канале связи японские рыболовные суда проигнорировали. По данным МИД, при подходе к району инцидента российского пограничного сторожевого корабля японские суда ретировались. Смоленская площадь расценивает действия рыбаков как вызывающую провокацию. «Это способно не только омрачить поступательное развитие двусторонних отношений, но и затруднить решение практических вопросов российско-японского сотрудничества в области рыболовства, – говорится в заявлении МИД РФ. – Российская сторона потребовала принятия официальными японскими властями безотлагательных эффективных мер по недопущению подобных вылазок». Представитель посольства Японии в Москве был вызван в МИД России, где ему был заявлен решительный протест. Судя по всему, рыбаки Страны восходящего солнца так выразили свой протест против оправдания российских

пограничников, убивших японского моряка. Напомним, что инцидент произошел 16 августа к югу от Курильских островов. Российские пограничники заметили японскую шхуну «Кесин-мару 31». При виде патруля браконьеры попытались скрыться. Пограничникам пришлось открыть предупредительный огонь, в результате которого погиб один рыбак. Вчера также стало известно, что два члена задержанного экипажа были отпущены, а капитан арестован. Его будут судить.

Зульфия АРТЫКОВА

Мошенник похитил у бизнесменов более миллиона долларов

Вчера сотрудники столичного ГУВД задержали в центре Москвы 40-летнего мошенника, умудрившегося похитить со счетов нескольких фирм более 30 млн. рублей. Мужчина был владельцем юридической фирмы, оказывающей помощь в регистрации предприятий различных форм собственности. Мошенник регистрировал на свое имя различные фирмы и изготавливал два комплекта учредительных документов и печатей: оригинал – для продажи клиентам, дубликат – для себя. Спустя некоторое время жулик с помощью печати и образцов подписей гендиректора и главного бухгалтера изготавливал поддельное платежное поручение и без особых проблем переводил со счета жертвы деньги в адрес подставных компаний. Суммы переводов зависели от характера бизнеса фирмы и финансового оборота и обычно составляли от 100 тысяч до 1 млн. рублей. Всю прибыль мошенник обращал в ценные бумаги. В конце минувшей недели руководители одной из столичных фирм заметили пропажу со счета крупной суммы и забили тревогу. Милиционеры быстро установили владельца счета, куда были переведены деньги, и, как только аферист пришел в банк, арестовали его. Оперативникам уже известно о десятке случаев нелегальных переводов денег со счетов фирм.

Виктор ТКАЧЕВ

Суд отказался арестовывать мэра Пятигорска

Вчера Кочубеевский районный суд Ставропольского края отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры об аресте главы Пятигорска Игоря Тарасова. Мэра обвиняют в совершении ДТП, жертвами которого стали пять человек. Свое требование об аресте Тарасова прокуратура мотивировала тем, что обвиняемый может скрыться от следствия, а также тем, что, находясь в больнице, он принял меры для освобождения от ответственности. Выездное заседание суда проводилось в горбольнице № 4 Ставрополя, где после ДТП находится мэр Пятигорска. У него контузия головного мозга, переломы ребер и ушибы. В начале заседания Игоря Тарасова на каталке привезли в зал, где расположился суд. Однако после нескольких освидетельствований состояния его здоровья лечащий врач однозначно заявил суду, что обвиняемый принимать участие в процессе не может. Мэра отвезли обратно в палату, и судья выносил определение уже в его отсутствии. По словам адвоката, если мэр будет признан виновным в инкриминируемом ему преступлении, ему грозит до 7 лет лишения свободы в колонии-поселении. Напомним, что в ночь на 23 августа в Кочубеевском районе Ставропольского края джип, принадлежащий Игорю Тарасову, столкнулся с автомобилем ВАЗ-21093. Пять человек, находившихся в салоне «Жигулей», в результате полученных травм скончались.

Рамзан Кадыров зовет в Чечню врачей со всего мира

В Чечню приглашаются врачи, способные разобраться с отравлением в Шелковском районе. Об этом вчера сообщил премьер республики Рамзан Кадыров. «Я готов оплатить все расходы, связанные с приездом в Чеченскую Республику любого крупного специалиста из любой страны, который смог бы однозначно дать ответ на вопрос: что за болезнь у детей в Шелковском районе», – заявил Рамзан Кадыров, выступая перед родными и близкими больных из этого района. Он отметил, что «до сих пор однозначный ответ на этот вопрос не получен». Родные детей на встрече с Рамзаном Кадыровым утверждали, что «у больных до сих пор периодически бывают судороги, ярко выраженные симптомы болезни». Напомним, что в декабре прошлого года в Шелковском районе Чечни было отмечено массовое заболевание людей, в основном детей, неизвестной болезнью. Они задыхались, испытывали сильные судороги. Главный нарколог минздрава Чечни Муса Дальсаев поставил больным детям диагноз – псевдоастматический синдром. Это позже подтвердили представители Института имени Сербского и Центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России. По мнению специалистов, причина заболевания – сильная психическая нагрузка в течение длительного времени, связанная с обостренной ситуацией в регионе. Впрочем, глава Шелковского района считает, что симптомы заболевания свидетельствуют о применении нервно-паралитического вещества.

По сообщениям Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: