Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Черный месяц милиции

За август в Ингушетии и Дагестане совершено более десяти преступлений против «силовиков»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на вторник в Назрани в результате обстрела автомобиля погиб бывший начальник УБОП МВД этой республики Исмаил Барахоев. Неизвестные расстреляли его «Мерседес» из автоматов и скрылись с места происшествия. Раненый милиционер был доставлен в больницу, где скончался, несмотря на усилия врачей. Стоит отметить, что только в августе в Ингушетии и Дагестане было совершено более десяти различных преступлений в отношении силовиков. В правоохранительных органах считают, что боевики пользуются последними летними днями. На деревьях еще есть зелень, в тени которой бандиты могут быстро скрыться после совершения преступлений.

Самое громкое преступление – убийство прокурора Буйнакского района.<br>Фото: АP. NEWS TEAM, BASHIR ALIEV
Самое громкое преступление – убийство прокурора Буйнакского района.
Фото: АP. NEWS TEAM, BASHIR ALIEV
shadow
Нападение на бывшего руководителя УБОП МВД Ингушетии, работавшего охранником в одном из местных банков, произошло во вторник около полуночи. «Покушение на Исмаила Барахоева было совершено в районе улицы Муталиева, – рассказал «Новым Известиям» заместитель прокурора Ингушетии Дмитрий Гурулев. – Барахоев ехал на своем автомобиле вместе с сестрой. Преступники обогнали его на машине ВАЗ-21099 синего цвета и расстреляли автомобиль, после чего скрылись. Известно, что их «Жигули» были с тонированными стеклами и без номерных знаков».

В результате обстрела милиционер был тяжело ранен. Его сестра не пострадала. Исмаил Барахоев был доставлен в реанимацию Центральной республиканской больницы. Но врачи тщетно боролись за его жизнь. «На место происшествия сразу же выехали оперативные службы МВД и прокуратуры, которые возбудили уголовное дело по статьям УК РФ «убийство» и «незаконный оборот оружия», – сообщил «НИ» Дмитрий Гурулев. – Следствие рассматривает версию убийства, связанную с профессиональной деятельностью Барахоева в УБОП и его работой в качестве начальника службы безопасности банка».

Август стал жарким месяцем для сотрудников милиции Северного Кавказа. За один месяц в Ингушетии и Дагестане было организовано более десяти покушений на представителей правоохранительных органов и военнослужащих. 26 августа в Малгобекском районе Ингушетии преступная группировка обстреляла машину военнослужащих. В результате три человека погибли, несколько получили ранения. В тот же день в Сунженском районе Ингушетии был подорван автомобиль УАЗ с военнослужащими, двое получили ранения.

20 августа в том же Сунженском районе боевики ворвались в дома сотрудников правоохранительных органов. Были убиты дознаватель Сунженского РОВД Шахангирей Цечоев и сотрудник уголовного розыска того же РОВД Рустам Белхороев. После этого преступники подожгли их дома и скрылись.

16 августа в Ингушетии на трассе «Кавказ», в районе населенного пункта Барсуки, был обстрелян УАЗ с военнослужащими. Один человек был убит, а двое получили ранения. Днем ранее на той же трассе неизвестные обстреляли из гранатомета пост ДПС. Еще оно нападение на постовых на этой автодороге произошло 12 августа.

Самые громкие преступления августа произошли в первой половине месяца. 10 августа в Назрани неизвестные покушались на прокурора Назрановского района Ингушетии Гирихана Хазбиева. У ворот его дома прогремели два взрыва. Сам прокурор не пострадал, однако погиб его младший брат Адам. Еще 13 человек получили ранения. 8 августа в Дагестане были совершены покушения на главу МВД республики Адильгерея Магомедтагирова и прокурора Буйнакского района Битара Битарова. Прокурор Битаров скончался в больнице. Глава МВД Дагестана не пострадал. Были ранены трое милиционеров.

Налицо явная тенденция, свидетельствующая о мобилизации боевиков в августе. И.о. начальника 1-го отдела Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Республики Дагестан Георгий Трунов заявил «НИ», что не связывает череду преступлений с тем, что август является для боевиков особым месяцем. «Просто стечение обстоятельств», – сказал г-н Трунов.

Между тем в прокуратуре Ингушетии придерживаются иного мнения. «В этом месяце действительно произошла явная активизация боевиков, – сообщил «НИ» заместитель прокурора республики Дмитрий Гурулев. – В августе боевикам легче организовываться и прятаться, поскольку еще много зелени в лесах. Вероятно, они решили не откладывать задуманное на позднюю осень и зиму. Вторая причина связана с уничтожением таких одиозных фигур, как Шамиль Басаев. Возможно, эта череда преступлений – месть за его убийство».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: