Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

За парту с больничной койки

Из-за вспышки серозного менингита в Хабаровском крае под угрозой оказалось начало учебного года

АЛЕКСАНДРА БРОДСКАЯ, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Эпидемиологи Хабаровского края бьют тревогу: за лето в регионе около 800 детей заболели серозным менингитом. Сейчас только в больницах Хабаровска находятся 150 маленьких больных. Одним из вероятных источников заражения называется река Амур – в этом году вода в реке очень грязная. Вспышка заболевания ставит под угрозу начало школьных занятий. Вчера руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт заявил, что начало учебного года в школах может быть отложено. Пойдут ли школьники Дальнего Востока учиться с 1 сентября, станет известно сегодня.

Для маленьких хабаровчан праздник 1 сентября может не наступить.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Для маленьких хабаровчан праздник 1 сентября может не наступить.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Каждое лето в российских регионах возникает опасность заболевания жителей вирусным серозным менингитом. Эта вирусная инфекция приводит к воспалению оболочек мозга и поражает в основном детей до 14 лет. В Хабаровском крае цифра переболевших менингитом обычно достигает сотни человек. Однако этим летом в крае произошла вспышка заболевания. С конца июня было зарегистрировано около 800 детей, заболевших серозно-вирусным менингитом. Больше всего больных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Нанайском районе. У всех одинаковые симптомы: высокая температура – 38–39 градусов, сильная головная боль, рвота. Маленькие больные жаловались на слишком яркий свет и шум. У детей раннего возраста отмечались судороги.

В настоящее время в инфекционных отделениях детских больниц Хабаровска находится около 150 детей с диагнозом менингит. А всего с конца июня этой инфекцией переболело 323 ребенка из Хабаровска. В инфекционной больнице Комсомольска-на-Амуре уже нет свободных мест. Поэтому госпитализируют сейчас в основном подростков. Детей младшего возраста отправляют лечиться домой.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимира Отта, заболели те ребята, которые летом находились без присмотра. В детских садиках, лагерях отдыха и других детских учреждениях все в норме. Педагоги предприняли все меры, чтобы оградить детей от инфекции. Однако, по другим данным, среди заболевших есть ребята, которые отдыхали в трех оздоровительных лагерях – «Солнышко», «Корабел» и лагере имени К. Заслонова. «Новые Известия» попытались уточнить эту информацию в Роспотребнадзоре России, однако там отказались что-либо сообщать.

Вероятным источником заражения врачи называют реку Амур. Первыми заболели дети, которые купались в водоемах или пили некипяченую воду из-под крана. Дальше инфекция начала распространяться воздушно-капельным путем.

Река Амур давно была заявлена как источник заразы. В этом году обстановка по вирусологическим и микробиологическим показателям в реке неблагоприятная. Во всем жители Дальнего Востока винят китайцев. Судя по всему, река так и не оправилась от загрязнения, вызванного крупной аварией на китайском заводе. Напомним, что ЧП произошло 13 ноября 2005 года. Из-за аварии на химическом заводе в китайской провинции Цзилинь в правый приток Амура реку Сунгари попали химикаты фенольной группы – синтетические вещества, слабо растворяющиеся в воде. Подобные сливы химикатов в притоки Амура происходят постоянно. Последнее экологическое происшествие случилось 20 августа этого года. В речку попали бензольные соединения с китайского предприятия.

В том, что китайцы систематически загрязняют реки, впадающие в Амур, уверен и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Однако, по мнению губернатора, китайская сторона не стремится отвечать за происшествия, которые приводят к загрязнению реки. «Мы обратились за разъяснениями в правительство провинции Хэйлунцзян, в Госсовет КНР, но ответ так и не получили, – заявил Виктор Ишаев. – В то же время я объяснялся за строительство часовни на российской территории, долго отписывались мы по возведению понтонного моста на остров. Китайская сторона отслеживает все вопросы, связанные с экологией. А российской стороне кроме правительства Хабаровского края ничего не нужно».

Тем временем вспышка серозного менингита поставила под угрозу начало нового учебного сезона. Об этом вчера заявил Владимир Отт. Он сообщил, что необходимо обсудить эту идею с представителями управления образования края. Состоится ли у маленьких школьников Хабаровска праздник 1 сентября, станет известно сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: