Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Разводили дипломатично

Осуждена группа мошенников, оформлявших поддельные паспорта и визы в страны Шенгенской зоны и США

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Лефортовский райсуд Москвы вынес приговор очередной группе мошенников, организовавших в центре столицы подпольный консульский отдел. Интернациональная бригада аферистов штамповала на обычном принтере поддельные визы в страны Шенгенской зоны и США и умудрялась продавать их доверчивым клиентам за десятки тысяч долларов. Клиентов мошенники подстерегали около посольств тех стран, которые славятся «тяжелой» процедурой оформления виз. Суд признал четырех мошенников полностью виновными и приговорил на сроки от 3 до 4 лет колонии.

Выйти на след действовавшего в центре Москвы подпольного консульского отдела оперативникам Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ удалось в марте 2005 года. Незадолго до этого милиционеры получили сведения, что около консульского отдела посольства США в Москве регулярно появляется некий армянин Артур Диланян и предлагает всем желающим помощь в быстром и официальном оформлении виз в эту страну. Очередными клиентами Артура стали две его землячки, которым понадобилось срочно вылететь к живущим в США родственникам.

Как только оперативники узнали, что молодой человек запросил с девушек 17 тыс. долларов за комплект из двух виз и авиабилеты до США, они заподозрили, что скорее всего Артур является мошенником, а его визы – фальшивки. Милиционерам удалось задержать в аэропорту только одну девушку. Вторая уже успела пройти паспортный и пограничный контроль и вылететь в Нью-Йорк. Впрочем, уже через два дня американские власти сами задержали ее за незаконное пересечение границы и вернули в Москву. Как и предполагали оперативники, документы и визы оказались поддельными.

Вскоре группировка мошенников была задержана. Помимо самого Артура Диланяна – директора креативного отдела одной из столичных телерадиокомпаний, в нее входила 25-летняя уроженка Владикавказа Белла Парсиева, гражданка Узбекистана Шарофат Рузтева и 30-летняя москвичка Татьяна Левейкина. Примечательно, что во время задержания дамы пытались напугать милиционеров удостоверениями всероссийской общественной некоммерческой организации «Комиссия по борьбе с коррупцией».

Как выяснилось на следствии, Артур искал клиентов около посольств тех стран, которые славятся «тяжелой» процедурой получения виз, представлялся высокопоставленным дипломатом посольства Армении и предлагал свою помощь. Все визы и необходимые документы аферисты изготавливали на высококачественном принтере. За сходством фальшивок с оригиналом мошенники не гнались: большинство обманутых ими людей даже не представляли, как визы должны выглядеть на самом деле. Милиционеры до сих пор не могут понять, как мошенникам удавалось продавать поддельные визы за десятки тысяч долларов. Кроме потерянных денег, некоторые жертвы аферистов сами оказались под следствием за использование поддельных документов и незаконное пересечение государственной границы. Например, одному этническому узбеку, планировавшему посетить Южную Корею, мошенники изготовили российский паспорт на исконно русскую фамилию Самохвалов. Сейчас этот человек возвращен в Москву и находится под следствием.

На суде мошенники пытались переложить вину на самих клиентов. Аферисты заявили, что все клиенты прекрасно знали, что документы и визы поддельные, но, тем не менее, не отказывались от их использования. Лефортовский райсуд Москвы признал всех участников группы виновными в мошенничестве и приговорил Артура Диланяна к 3 годам, Шарофат Рузтеву – к 3,5 годам, а Беллу Парсиеву и Татьяну Левейкину к 4 годам в колонии общего режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: