Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Мэр как нарушитель

Прокуратура обвиняет главу Пятигорска в совершении ДТП с человеческими жертвами

КИРИЛЛ МЕЛЬНИКОВ

Сегодня в краевом суде Ставрополя будет рассматриваться ходатайство прокуратуры о взятии под стражу мэра Пятигорска Игоря Тарасова. Глава города обвиняется в совершении ДТП, жертвами которого стали пять человек. Сам мэр также пострадал в автоаварии, с места катастрофы его увезли в реанимацию. Первоначально было выдвинуто предположение, что за рулем находился водитель Игоря Тарасова, однако прокуратура уверена, что машиной управлял глава Пятигорска.

Игорь Тарасов отрицает свою вину.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАСИЛИЙ ТАНАСЬЕВ
Игорь Тарасов отрицает свою вину.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАСИЛИЙ ТАНАСЬЕВ
shadow
Автокатастрофа произошла еще на прошлой неделе на одиннадцатом километре автотрассы «Кавказ» в Ставропольском крае. 23 августа около двух часов ночи джип Toyota Land Cruiser, принадлежащий мэру Пятигорска Игорю Тарасову, столкнулся с машиной ВАЗ-21093. Когда на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, то в джипе никого не было. Первоначально виновным в аварии был признан водитель мэра. Увидев пустую машину, милиционеры посчитали, что водитель скрылся с места происшествия. Но позднее работники прокуратуры установили, что за рулем находился сам мэр. Он также пострадал в ДТП и был доставлен в реанимацию краевой больницы на машине мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Накануне они присутствовали в Пятигорске на амнистировании боевика Турпалали Каимова, одного из руководителей так называемой Ичкерии.

«По нашим данным, за рулем вылетевшего на встречную полосу джипа находился именно Тарасов, а не кто-то из пассажиров автомобиля», – заявили «НИ» в прокуратуре Ставрополя. Сам мэр настаивает, что за рулем был не он. По его словам, люди, находившиеся в джипе, сменяли друг друга за рулем. Кто управлял машиной в момент аварии, Игорь Тарасов не помнит. Следователей не устроили эти объяснения. Мэру Пятигорска было предъявлено обвинение по статье 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц».

Вчера краевая прокуратура Ставрополя подала ходатайство в суд о взятии Игоря Тарасова под стражу сразу после его полной реабилитации от последствий аварии. Слушания назначены на сегодня. «Следствие располагает фактами о том, что некоторыми лицами намеренно искажается картина обстоятельств ДТП и роли в нем Игоря Тарасова», – отмечается в пресс-релизе прокуратуры Ставропольского края. Прокуратура утверждает, что «с момента совершения ДТП до середины дня 23 августа отдельными работниками правоохранительных органов и учреждений здравоохранения были предприняты меры к сокрытию факта получения телесных повреждений» в результате ДТП Игорем Тарасовым. Кроме того, мэр почему-то был доставлен не в ближайшую больницу Кочубеевского района или Невинномысска, а в Ставрополь, который расположен значительно дальше. Если суд удовлетворит требования прокуратуры, то мэр Пятигорска поменяет больничную палату на камеру СИЗО.

Сейчас Игорь Тарасов находится в отделении нейрохирургии. «У Тарасова сотрясение мозга и перелом ребра, – сказал «Новым Известиям» дежурный хирург отделения нейрохирургии больницы. – Состояние мэра удовлетворительное, ему определенно повезло – спасли подушки безопасности». У палаты вероятного виновника ДТП выставлена вооруженная охрана.

В пристальном внимании к мэру прослеживается и политический аспект. Сейчас приостановлен процесс принятия иска правительства Ставропольского края о незаконности признания Игоря Тарасова мэром Пятигорска. Ранее руководство края увидело в решении пятигорской городской Думы нарушение, так как при выборе мэра была рассмотрена лишь одна кандидатура, а у самого кандидата не было необходимого семилетнего стажа руководящей работы. До назначения главой города Тарасов был советником премьера Чечни Рамзана Кадырова. Правительство края решило, что если Игорь Тарасов будет признан нарушителем закона, то он должен ответить перед судом не только как гражданин, но и как чиновник. Таким образом, место мэра все равно будет освобождено.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: