Главная / Газета 28 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Детовщина

Малыши, отдыхавшие в Анапе, стали жертвами произвола старшеклассников

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск; СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В минувшую пятницу домой в Железногорск (Красноярский край) вернулись 29 школьников, отдыхавших в анапском детском санатории «Уральские самоцветы». Но вместо счастливых улыбок на их лицах были слезы. По словам малышей, старшеклассники устроили в лагере настоящую дедовщину: детей избивали и даже пытались изнасиловать. По факту сексуального домогательства возбуждено уголовное дело. Между тем руководство лагеря наотрез отрицает все случившееся и объясняет разгоревшийся скандал происками конкурентов.

Отправляя отдыхать детей на юг, родители даже не предполагали, что там может творится такое. Всех железногорцев по приезде в лагерь определили в один отряд, не разделяя по возрасту, как положено. Через несколько дней трое 14-летних подростков устроили настоящую дедовщину. Они отбирали деньги, ценные вещи и избивали младших. Ребята неоднократно звонили родным с просьбой забрать их из злополучного лагеря. Родители, в свою очередь, пытались поговорить с вожатыми. Но те отмахивались и отвечали, что ничего не могут сделать. Когда школьники приехали домой, все их жалобы подтвердились. Родители обнаружили синяки и ссадины, а после стало известно, что были не только побои. Дети рассказали и о сексуальных домогательствах все тех же старшеклассников.

Прокуратура Железногорска немедленно возбудила уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера». Но без внимания почему-то остались избиения и вымогательства. По словам Юрия Шамаля, следователя железногорской прокуратуры, это первый случай, когда подобное происходит в детских лагерях. Для полного выяснения картины необходимы показания всех участников происшествия. Но некоторых подозреваемых пока нет в городе: их сразу после Анапы отправили на отдых в другие лагеря.

Родители пострадавших требуют возбудить дело и против руководителя группы, медсестры Ирины Ермаковой. Но прокуратура не видит в ее действиях никакого преступления. В ее обязанности входило только сопровождение детей на отдых и обратно. А что творилось в лагере, «ее не касалось».

Генеральный директор детского оздоровительного центра «Уральские самоцветы» Игорь Чекунов уверен, что все факты, изложенные в средствах массовой информации, не соответствуют действительности. Он утверждает, что случаи избиения и насилия не зарегистрированы в милиции или в прокуратуре, а значит, по мнению директора, и никакого беспредела в отношении отдыхающих малышей не было. Судя по записям в журнале, в медицинский стационар с побоями и ушибами за помощью не обращались. По словам директора, дети из Сибири постоянно были под присмотром вожатых лагеря.

Татьяна Пшенисная, руководитель отдела по взаимодействию со СМИ администрации города Анапы, заявила, что вся эта история имеет коммерческую основу, так как у здравницы недавно поменялся хозяин и идет закулисная борьба за лакомый кусок на Черноморском побережье.

Комиссия по расследованию происшествия продолжит свою работу еще как минимум неделю. В любом случае по имиджу детского курорта нанесен удар.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: