Главная / Газета 28 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Урок для скинхедов

В Воронеже завершен суд над убийцами перуанского студента

РОМАН ЖОЛУДЬ, Воронеж

В пятницу в Воронеже областной суд вынес приговор 13 молодым людям, обвинявшимся в нападении на иностранцев, в результате которого погиб 19-летний студент из Перу. Главный обвиняемый – 19-летний Игорь Павлюк, нанесший смертельные ножевые ранения, получил 16 лет колонии строгого режима, другие обвиняемые – от 2 лет условно до 3,5 года колонии общего режима. Тем временем иностранные студенты бегут из опасного города, а руководство областной милиции не хочет признавать существование скинхедов, называя их хулиганами.

Главному обвиняемому Игорю Павлюку суд дал 16 лет.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ВЯЗОВОЙ
Главному обвиняемому Игорю Павлюку суд дал 16 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ВЯЗОВОЙ
shadow
Напомним, 9 октября 2005 года группа молодых людей, вооруженная ножами и заточенными прутьями, напала на отдыхавших в спорткомплексе Воронежа иностранных студентов: двух перуанцев и испанца, а также сопровождавшего их россиянина Илью Швырева. Сильнее всех пострадал 19-летний перуанец Анхелис Уртадо Энрике Артуро – врачи даже не успели довести его живым до больницы.

Следствие начало работу на максимальной скорости – Воронеж и так уже давно имел репутацию «столицы русского фашизма». 13 подозреваемых были найдены в кратчайшие сроки – через девять дней. Все задержанные оказались студентами вузов или учениками школ 16–20 лет. Главный обвиняемый – 19-летний Игорь Павлюк, нанесший смертельные ножевые ранения, был студентом Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Того самого вуза, где обучался убитый им перуанец.

Суд начался 4 апреля этого года. Гособвинение требовало назначить Павлюку наказание в виде 18 лет лишения свободы. При этом прокуратура настаивала, что подсудимые являются членами нацистских группировок «Витязь» и «Белый орел». В результате Игорь Павлюк получил 16 лет колонии строгого режима – он осужден по статье «убийство по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти». Другим нападавшим, обвиняемым по статьям «хулиганство» и «грабеж», суд назначил наказание от 2 лет условно до 3,5 лет колонии общего режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иск приехавших на процесс родителей убитого. Они требовали возмещения морального ущерба на сумму 3 млн. евро. Однако обвиняемые должны будут выплатить семье погибшего 500 тыс. рублей и по 200 тыс. рублей другим потерпевшим иностранцам.

Тем временем иностранцы, получающие образование в Воронеже, боятся оставаться в опасном городе. Они уже выходили на митинг с требованием обеспечить им безопасность проживания в городе. В течение нескольких дней студенты-иностранцы в знак протеста не посещали занятия в вузах, некоторые из них разорвали контракты на обучение и уехали из Воронежа. Это событие вызвало легкую панику у ректоров местных вузов. В городе насчитывается более 1200 иностранных студентов, подавляющее большинство которых обучается по контракту и платит валютой. Масла в огонь подлило заявление министра образования РФ Андрея Фурсенко, который пригрозил, что его министерство пересмотрит список вузов, рекомендованных для обучения иностранных студентов.

Однако представители вузов практически ничего не могут поделать с ситуацией в городе. Ее выправление входит в задачи милиции, которая, как ни странно, предпочитает не замечать неонацистов. Даже убийство перуанца руководство областного ГУВД первоначально охарактеризовало как хулиганство. По оценкам некоторых воронежских правозащитников, нежелание ГУВД признать наличие в городе фашистских молодежных объединений и привело в итоге к их свободному росту.

Корреспондент «НИ» попытался выяснить, есть ли в Воронеже организованный фашизм. Один из бывших сторонников движения скинхедов, покинувший его пару лет назад, подтвердил, что фашисты в городе есть. «Насколько я понимаю в фашистском движении, молодежь сейчас просто собирается в кучу и выбирает себе крутое название, чтобы звучало солидно, – сообщил «НИ» экс-бритоголовый. – И «Витязь», и «Белый орел» – это псевдоорганизации». Вот только подобных группировок может быть сколь угодно много, они не имеют четкой централизации, что только усложняет борьбу с ними.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: