Главная / Газета 25 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Стой, что купил?

Из-за неразберихи с законами пограничники не пускают россиян в китайский супермаркет

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

На нейтральной полосе российско-китайской границы открылись торговый комплекс и гостиница, из окон которой видны пограничные столбы и колючая проволока. Такого новшества в истории России еще не было.

Китайский торговый комплекс ждет и не дождется россиян.<br>Фото: АЛЛЬБИНА КЛИМОВА
Китайский торговый комплекс ждет и не дождется россиян.
Фото: АЛЛЬБИНА КЛИМОВА
shadow
Идея комплекса появилась в 2004 году. По задумке на нейтральной полосе госграницы должны возвышаться несколько зданий – выставочный и торговый комплексы, гостиница, парк развлечений, промышленные предприятия. Общая стоимость проекта – 600 миллионов долларов. Сегодня уже построены и готовы к эксплуатации гостиница на 350 мест, российский выставочный павильон и китайский торговый комплекс. По идее организаторов, граждане Китая и России по общегражданским паспортам, не получая отметку о пересечении границы, смогут посещать комплекс, закупать товары, отдыхать, вести деловые переговоры, осматривать образцы продукции. Это стало особенно актуально после введения в этом году таможенных ограничений на провоз 35 кг груза в месяц.

Главная особенность «Производственно-торгового экономического комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ» в том, что он не вписывается в российское законодательство. Это не свободная экономическая зона, не офшор, а нечто новое, чему пока не придумали даже названия и юридической формы.

Хотя на восьми этажах пятизвездочного отеля Holiday Inn еще продолжается ремонт, не работают бары и бассейны, но первых посетителей гостиница уже приняла. Номера по невиданной для Китая цене – до 800 долларов в сутки.

Главная проблема для организаторов – равнодушие Москвы. Даже проведение Года Китая в России и Года России в Китае не вдохновили федеральных чиновников заняться вопросами свободного посещения комплекса гражданами двух стран. Китайцы готовы хоть сегодня выставить товары и запустить комплекс. Российская же сторона, видимо, считает, что приграничная торговля на Дальнем Востоке – мелкое и далекое от национальных проектов дело.

В действительности же весь Дальний Восток обут, одет и накормлен во многом благодаря китайским товарам. За первые шесть месяцев этого года внешнеторговый оборот Китая и России через участок Суйфэньхэ составил уже около 2 млрд. долларов. По плану развития китайского города в ближайшие годы численность его населения вырастет до 300 тыс. человек. До введения таможенных ограничений в Суйфэньхэ приезжало ежедневно около 2 тысяч россиян.

Корреспонденту «НИ» на церемонии открытия китайской части комплекса рассказали, будто бы проект уже окупился и даже принес корпорации «Шимао» прибыль. Строительство уже готовых объектов обошлось в 154 миллиона долларов.

Дальнейшая судьба комплекса почти целиком будет зависеть от федеральных чиновников. Будет разрешен свободный въезд в торговую зону на нейтральной полосе – будут развиваться и сам комплекс, и приграничная торговля.



Партия власти выступила против ФСБ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: