Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Избирательное милосердие

Не все жертвы взрыва на рынке «Евразия» получат материальные компенсации

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера столичное правительство начало выплачивать пострадавшим во время взрыва на рынке «Евразия» материальную помощь. Правда, в этом, казалось бы, благородном начинании есть один немаловажный нюанс: денежные суммы от трех до ста тысяч рублей получат лишь те, кто имел московскую регистрацию. Тем временем следствие по делу о взрыве на рынке продолжается. Вчера Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест двоих подозреваемых в совершении взрыва – Ильи Тихомирова и Олега Костырева. Вопрос о предъявлении обвинения третьему задержанному – Валерию Жуковцову – пока не решен.

Регистрация оказалась важнее помощи людям.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Регистрация оказалась важнее помощи людям.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Напомним, что мощный взрыв на рынке «Евразия», который является частью Черкизовского рынка, прогремел около 10.30 утра в понедельник. С разницей в несколько минут сработали два взрывных устройства. В результате 10 человек погибли, а 55 получили травмы различной степени тяжести.

Правительство Москвы уже начало выплачивать компенсации пострадавшим во время взрыва. «Семьи и родственники погибших получат по 100 тысяч рублей, лица, находящиеся на лечении в стационарных медицинских учреждениях, – по 50 тысяч, граждане, которым была оказана амбулаторная медицинская помощь, – по 3 тысячи, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Департамента социальной защиты населения Москвы Анна Шаповалова. – Помощь по транспортировке тел погибших и их захоронению будет оказана государственным унитарным предприятием «Ритуал». По словам Анны Шаповаловой, для того, чтобы получить причитающуюся сумму денег, родственникам погибших нужно предъявить свидетельство о смерти близкого человека, а людям, находящимся на лечении, – выписку из больницы».

На вопрос корреспондента «НИ», что делать тем пострадавшим, у которых на момент взрыва регистрации не было, пресс-секретарь департамента ответить затруднилась. «Есть распорядительный документ, на основании которого наш департамент может осуществлять выплаты», – добавила г-жа Шаповалова. Одним словом, бумажка оказалась важнее жизни и здоровья человека и, похоже, людей, пребывающих в городе пусть даже и на нелегальных основаниях, без бумажек за людей не считают. При этом как-то забывается, что городские власти обязаны отвечать за безопасность всех находящихся на территории города вне зависимости от того, прошли они процедуру регистрации или нет.

Адвокат Игорь Трунов, защищавший интересы пострадавших во время трагедий на Дубровке и в «Трансвааль-парке», считает, что сама связь денежных выплат с регистрацией в столице – ложная. «Не только гастарбайтеры, жившие в Москве нелегально, не получат от правительства ни копейки, – выразил «НИ» свое возмущение Игорь Трунов. – Ни с чем останутся также и граждане России, не имеющие московской прописки, если таковые найдутся. Это совсем уже ненормально. Привязка выплат денежных компенсаций к прописке нарушает конституционные нормы, поскольку те или иные права дает гражданство, а не прописка или регистрация. Общеизвестно, что самую неблагодарную, грязную и тяжелую работу в Москве (в том числе и на рынках) выполняют приезжие гастарбайтеры. Их труд столичное правительство принимает с удовольствием, когда же речь заходит о компенсациях за их гибель или утрату здоровья, позиция властей резко меняется. Это неблагодарно и непорядочно». Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что даже сама процедура регистрации в Москве отличается от общероссийских норм тем, что она намного более ужесточенная, длительная и к тому же требующая огромной бюрократической волокиты.

Корреспондент «НИ» решил выяснить, предпринимаются ли какие-либо выплаты пострадавшим при взрыве на рынке «Евразия» на федеральном уровне или же дело ограничивается только инициативой столичных властей. Как сообщила «НИ» консультант пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития России Евгения Кокарева, «распоряжения правительства России об организации выплат не поступало».

Между тем, по данным прокуратуры Москвы, к вечеру вчерашнего дня были опознаны 9 из 10 погибших при взрыве на Черкизовском рынке. Оказалось, что среди них трое мужчин, четыре женщины и двое детей – мальчик и девочка. Четыре человека были гражданами Таджикистана, два – России, два – Узбекистана и один – Белоруссии. Вчера же в Замоскворецком суде Москвы корреспонденту «НИ» сообщили о том, что суд выдал санкцию на арест Олега Костырева и Ильи Тихомирова, задержанных по подозрению в организации взрыва на рынке «Евразия». В качестве подозреваемого задержан также Валерий Жуковцов, который, по данным следствия, должен был обеспечить отход подрывников. Вопрос о предъявлении ему обвинения до сих пор не решен.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: