Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

В электричке под Смоленском найдена ртуть / Гвинея задержала российский танкер / В Норильске тяжело избит солдат-срочник

В электричке под Смоленском найдена ртуть

В Смоленской области в электричке обнаружено большое количество разлившейся ртути. Устранение последствий ЧП заняло у спасателей свыше 12 часов. Поздно вечером в понедельник пассажиры электрички, следующей по маршруту Смоленск – Владимирский тупик, сообщили железнодорожникам о шариках ртути, катающихся по полу в одном из вагонов. Информация немедленно поступила руководству ближайшей железнодорожной станции Сафоново, где зараженный поезд был остановлен. Всех пассажиров эвакуировали из опасного состава и предоставили им возможность добраться до места назначения на другом поезде. В вагоне было обнаружено около 100 граммов ртути. Загазованность вагона парами ядовитого металла в 270 раз превышала предельно допустимую концентрацию. Специалисты провели полную демеркуризацию состава. Вопрос о его дальнейшей эксплуатации будет решен в конце недели – после тщательной проверки всех вагонов. «Мы не в состоянии оценить ущерб, нанесенный пассажирам, поскольку не знаем, кто и в какой момент разлил ртуть в вагоне, – признал исполняющий обязанности председателя областной межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, начальник Главного управления МЧС по Смоленской области полковник Александр Муровицкий. – Нам также неизвестна причина ее появления в вагоне. Остатков сосуда, в котором она содержалась, обнаружить не удалось. Все документы, касающиеся этого чрезвычайного происшествия, переданы в прокуратуру, где будет решен вопрос о возбуждении соответствующего уголовного дела».

Дмитрий МЕЛЬНИКОВ, Смоленск

Гвинея задержала российский танкер

Российский танкер «Лучегорск» будет задержан в гвинейском порту Конакри на неопределенный срок. Напомним, судно было захвачено в ночь на вторник неизвестными в 55 милях от порта Конакри. Судно, зафрахтованное швейцарской компанией «Адах», принадлежит предприятию ОАО «Приморское морское пароходство». У берегов Африки экипаж танкера занимался торговлей дизельным топливом, когда к нему подошли два катера. 10 человек, вооруженных автоматами Калашникова и одетых в форму национальных морских сил Республики Гвинея, поднялись на борт. Они заявили капитану, что судно находится в территориальных водах Гвинеи, а это якобы является нарушением. Под угрозой применения оружия они потребовали штраф в размере 20 тысяч долларов и отконвоировали танкер в порт Конакри. Сейчас освобождением моряков и судна занимается МИД России. Как сообщили в Приморском морском пароходстве, которому принадлежит судно, капитану легко удалось доказать свое местоположение в момент задержания, и сейчас обвинения в нарушении границы экономической зоны с него сняли. Судовладелец связался с фрахтователем и властями Гвинеи, и ситуация сейчас стала более ясной. «Оказывается, некий танкер, который был арендован швейцарцами, производил бункеровку судов в водах Гвинеи. Власти страны считают эти действия незаконными и требуют от фирмы заплатить штраф. Наш танкер «Лучегорск» в районе Западной Африки бункеровал топливом китайские и корейские рыболовные суда, поэтому на борту находился китаец-переводчик. Но сейчас, как сообщил капитан, представители Гвинеи выдвинули против него другое обвинение – якобы наш капитан дал взятку должностным лицам. Это тем самым 10 вооруженным людям, которые поднялись на борт танкера. Это какой-то абсурд, насколько я понял из сообщений Щербинкина, они сами забрали деньги, всю судовую кассу», – рассказал «НИ» заместитель генерального директора ПМП Андрей Сычев.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

В Норильске тяжело избит солдат-срочник

Очередное избиение солдата произошло в Норильском военном гарнизоне. Пострадал рядовой Александр Голенко. Избиение происходило уже по стандартному сценарию. В ночь с 20 на 21 августа рядового Голенко вызвал к себе прапорщик части Борис Локтионов, который распивал спиртные напитки со старослужащим рядовым Курагиным. Офицер и «дед» отправили рядового Голенко в магазин за партией спиртного. При этом они угрожали оформить ему самовольное оставление части, если он не успеет за 30 минут. Опоздавшего все-таки рядового Локтионов и Курагин избивали в течение трех часов. Утром дежурный по части заметил следы от побоев на теле солдата, о чем и сообщил командиру части. Рядовой Голенко был помещен в городскую больницу в Оганере, где врачами у него были зафиксированы черепно-мозговая травма и множественные ушибы. В районной прокуратуре же никакого внимания к инциденту не проявили, а от комментариев отказались.

По материалам Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: