Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Разбойники с большой дороги

Бизнесмены и перевозчики все чаще лишаются своих грузов в результате дорожных ограблений

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Во вторник на севере столицы произошло крупнейшее ограбление последнего времени. Переодетые в милицейскую форму бандиты похитили грузовик с мобильными телефонами на общую сумму около 1 млн. долларов. Крупные ограбления грузовиков в столичном регионе случаются регулярно, однако антикриминальные подразделения госавтоинспеции и даже недавно созданные для этого отряды дорожной милиции пока бессильны против «разбойников с большой дороги».

Во вторник, около 20.00, в столичное ОВД «Молжаниновский» явился экспедитор транспортной фирмы ООО «Аккорд» и рассказал милиционерам о пережитом нападении бандитов. По словам экспедитора, утром он вместе с водителем на тягаче Renault S210 с прицепом сопровождал партию мобильных телефонов на сумму около 1 млн. долларов. В полдень они пересекли МКАД и в районе дома № 311 по Ленинградскому шоссе были остановлены двумя мужчинами в форме сотрудников ДПС. Как только грузовик припарковался, в кабину неожиданно влезли четыре крепких молодых человека, силой вытащили водителя и экспедитора, рассадили их в разные легковые автомобили и вывезли в глухой лес в районе деревни Подрезково.

Водитель и экспедитор с трудом добрались оттуда до трассы, поймали попутку и доехали до подмосковной Сходни, где сразу обратились к местным милиционерам. Введенный в Подмосковье план «Перехват» ни к чему не привел.

Сыщики угрозыска активно ищут пропавший груз и бандитов и рассматривают несколько версий случившегося. Согласно основной версии, мобильные телефоны были действительно похищены переодетыми в милицейскую форму преступниками, однако предстоит выяснить, как они узнали о столь ценной партии товара. Это могло произойти как случайно, так и с помощью информатора в фирме-владельце или транспортной компании. Сейчас оперативники проверяют экспедитора и водителя на предмет возможного сговора с бандитами. Согласно другой версии, ограбление было инсценировано для решения определенных целей. Обычно так некоторые нечистоплотные бизнесмены пытаются решить возникшие проблемы с криминалитетом, поставщиками, торговыми сетями, кредиторами и другими деловыми или неформальными партнерами. В пользу этой версии указывает подозрительная беспечность владельцев груза к его охране.

«Разбойники с большой дороги» давно уже стали настоящей бедой для бизнесменов и транспортных фирм. Несмотря на предпринимаемые меры безопасности и охрану грузов, ежегодно по стране похищаются тысячи тонн различных грузов и сотни грузовиков. «Ежегодно на российских дорогах фиксируется до 17 тысяч подобных преступлений, – заявил «НИ» один из оперативников МВД РФ. – Более четверти из них совершаются в Москве и Подмосковье, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском, Приморском краях, Воронежской, Владимирской, Иркутской и Тюменской областях».

Особые надежды по борьбе с «грабителями с большой дороги», барсеточниками и автоподставами руководство МВД возлагает на недавно созданные отряды дорожной милиции. Однако, как показывает практика, они пока еще не смогли оздоровить криминогенную обстановку на дорогах.



Трактор лучше «мерседеса»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: