Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

SMS-доносчик

В Томске родители узнают об успеваемости ребенка по мобильному телефону

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Какую получил оценку, сколько прогулял уроков и как себя вел в школе – такую информацию о своем чаде каждый родитель в Томске сможет получить в виде SMS прямо на свой сотовый телефон. С 1 сентября в томских школах вводят так называемые SMS-дневники. Появлению электронного доносчика родители очень обрадовались, зато дети остаются в недоумении, ведь обмануть SMS-контролера невозможно.

Теперь детям не удастся скрыть свои оценки.<br>Фото: ТАТЬЯНА ПОДОЙНИЦЫНА
Теперь детям не удастся скрыть свои оценки.
Фото: ТАТЬЯНА ПОДОЙНИЦЫНА
shadow
Теперь для томских школьников станет абсолютно бесполезно вырывать из дневника листы или вытравливать оценки реактивами и затирать ластиком, пытаясь скрыть результаты учебы от родителей. Все равно взрослые узнают об успеваемости своих чад, получив на свой мобильный SMS из школы. Правда, услуга платная, но добровольная. Стоимость зависит от объема информации. Если родители захотят знать только об оценках, посещении и поведении, пакет услуг не превысит 75 рублей в месяц. А если же пожелают обладать еще информацией о проводимых в школе конкурсах, дежурствах или намечающихся турпоходах, тогда должны будут выложить 85 рублей в месяц. Родителям учеников младших классов (с первого по пятый) придется платить всего по 50 рублей.

Компьютерная программа, которая позволит довести школьные секреты детей до сотовых их родителей, разработали сотрудники местной компьютерно-информационной фирмы. Процесс доведения информации до родителей довольно простой. Оператор вносит в базу данных компьютера школьные дисциплины, фамилии учеников и мобильные телефоны их родителей. Потом компьютер ежедневно данные об отметках учащихся автоматически рассылает родителям, подключенным к услуге.

Рассылкой будут заниматься, скорее всего, библиотекарь или учитель по информатике, предварительно собрав со всех классов списки успеваемости. Оплачивать кропотливый труд педагогов-операторов будет компьютерная фирма. На бюджетные плечи школ не лягут никакие затраты.

В городской администрации Томска новацию поддержали. «Мамы и папы из-за рабочего графика не всегда успевают ходить на родительские собрания, – говорит специалист по связям с общественностью администрации города Томска Татьяна Никитина. – А тут между делом можно контролировать успеваемость ребенка. И мэр, и начальник департамента образования программу поддержали и обратились с предложением ко всем школам».

Правда, вводили мобильный контроль постепенно. В Томске еще в мае пилотные SMS-дневники запустили в четырех школах города. Родителям так понравился проект, что дирекция компьютерной фирмы с начала учебного года планирует обеспечить электронными дневниками все школы Томска.

Кстати, до этого SMS-дневники применялись локально, на них осмелились только две школы в Москве, одна в Ростове и одна в Мурманске.

«У нас значительно повысилась успеваемость после родительского контроля, – говорит завуч средней образовательной школы № 81 г. Ростова. – Однако в июле прокуратура нагрянула с проверкой в фирму, которая занималась оснащением SMS-дневников. У них не оказалось необходимых документов, поэтому посылать SMS родителям запретили. Но с сентября мы попытаемся опять воссоздать в нашей школе SMS-дневники. Ведь родителям это очень нравится, а детям, конечно, не очень. Кстати одно из претензий к школьным SMS сотрудников прокуратуры выражалось и в том, что они якобы плохо влияют на детскую психику».

Нововведение в Томске тоже вряд ли понравится школьникам. Хотя, по данным проведенного анкетирования, против SMS-дневников выразились всего лишь 35% всех учащихся города, а 45% ответили, что к нововведению они равнодушны. Остается надеяться, что томское ноу-хау не застрянет в административных барьерах, как это случилось в Ростове.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: