Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Мачете под ребро

Бандиты напали на главу российской дипмиссии в Кении

МАРИНА ОБРАЗКОВА

В минувшее воскресенье на чрезвычайного и полномочного посла России в Кении Валерия Егошкина было совершено нападение. Грабители всадили мачете в спину дипломату, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Также в машине находился пресс-атташе Павел Стрелков, ему тоже были нанесены ранения, однако не такие серьезные. Эксперты и официальные лица сходятся на одной точке зрения: произошедшее носило исключительно криминальный характер, а не политический.

Судьба Валерия Егошкина сейчас находится целиком в руках медиков. После нанесенных ранений он был доставлен в больницу столицы Кении Найроби. Местная полиция уже расследует происшествие.

Разбойное нападение на посла было совершено в воскресенье вечером в центральной части Кении, в 50 километрах от столицы страны, в окрестностях города Тика. «Вместе с дипломатом в машине был и пресс-атташе посольства Павел Стрелков, но он пострадал не сильно», – уточнили «Новым Известиям» в посольстве России в Кении. Они возвращались в посольство из окрестностей горы Кения по скоростному шоссе, вдруг под машину бросился маленький ребенок, пришлось резко затормозить, чтобы избежать столкновения. Как оказалось, это было уловкой. Как только машина остановилась, из-за кустов выбежали двое мужчин, вооруженных длинными ножами – мачете. Они тяжело ранили Валерия Егошкина, после чего забрали ценные вещи, деньги и скрылись.

Российская сторона довольно оперативно отреагировала на случившееся с послом. МИД уже потребовал от властей Кении тщательное расследовать это происшествие и в целом лучше обеспечивать безопасность сотрудников российской дипмиссии. Со стороны России была передана нота, но, как пояснил заместитель постоянного представителя при международных организациях в Найроби Николай Рациборинский, поскольку случай криминальный, а не политический, «была вручена просто нота, а не нота протеста». Отличаются эти документы тем, что в ноте не содержится никаких претензий, а только просьба более тщательно расследовать преступление.

Это далеко не первый случай, когда в этой африканской стране нападают на дипломатов. Год назад был ограблен и ранен только что прибывший в Найроби датский посол. «Бандиты не разбирают, дипломатические номера на машине или нет, – иронично отметил в разговоре с корреспондентом «НИ» руководитель информационной компании «Аф-ро» Андрей Маслов. – В Кении сейчас вообще довольно нестабильно: население быстро растет, вместе с тем растет и безработица, отсюда и бандитские нападения. У России и Кении практически нет взаимных экономических интересов, однако туда часто ездят наши туристы в поисках экзотики, и им стоит быть внимательнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: