Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Узники чартера

Россияне, оказавшиеся фактически пленниками итальянского аэропорта, вернулись в Москву

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера ночью в Москву из аэропорта Римини вернулись 166 туристов. Чартерный рейс авиакомпании S7 («Сибирь») должен был отправиться в «Домодедово» в субботу утром, но опоздал почти на 40 часов. По техническим причинам вылет постоянно откладывался, а измученные пассажиры вынуждены были все это время ожидать самолета в аэропорту. Бесконечные задержки чартерных рейсов уже стали нормой для российских авиакомпаний. Однако на этот раз туристы полны решимости получить компенсацию за испорченный отдых, тем более что «Сибирь» напрямую нарушила правила организации авиаперевозок.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ ПАРУБОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ ПАРУБОВ
shadow
Из-за огромной задержки чартерного рейса был испорчен отдых 166 российских туристов. В понедельник в начале третьего ночи они вернулись в Москву после двух дней мучительного ожидания в аэропорту итальянского курорта Римини. Рейс № 1872 авиакомпании S7 («Сибирь») задержался почти на 40 часов. Лайнер А-312 должен был вылететь в субботу в 9.25 утра. Однако уже после прохождения паспортного контроля и сдачи багажа пассажирам объявили, что у самолета отказали двигатели. Лайнер пытались чинить, и после этого он снова пробовал подняться в небо и снова не смог взлететь. Резервного судна у авиакомпании не оказалось, несмотря на то, что еще год назад Росавиация выпустила специальное распоряжение об обязательном наличии подстраховочного самолета при организации чартерных рейсов. В итоге пассажиры были вынуждены два дня провести в зоне Duty Free аэропорта, не имея возможности даже нормально поспать.

Среди пассажиров злополучного рейса оказался известный гитарист Виктор Зинчук. «В аэропорту Римини нас держали в жутких условиях, – сообщил музыкант «Новым Известиям». – Мы не спали две ночи. У многих начинали сдавать нервы – хотели даже блокировать взлетную полосу. Только когда людям стало становиться плохо, ситуация сдвинулась с мертвой точки. А до этого нас только успокаивали и постоянно дезинформировали, что вылет вот-вот состоится. От стюардесс же мы слышали только одну фразу: «Мы не располагаем информацией». Пытались звонить в посольство, говорят: вы звоните в Милан, это здесь ближе. А у нас не было возможности даже позвонить, потому что невозможно было подзарядить телефон. Туристические фирмы, с которыми мы связывались, сваливали все друг на друга. В компании «Сибирь» говорили, что ничего не могут сделать, и снова отсылали к туристическим фирмам, которые, в свою очередь, стали отключать телефоны». Из-за задержки рейса у Виктора Зинчука сорвались два концерта. Пока не ясно, кто будет оплачивать неустойки. Сам музыкант судиться не любит, но безразличное отношение к туристам заставляет и его задуматься о возможности подать иск на авиакомпанию. «Возмутительно, что в гостиницу пассажиров стали размещать только после того, как женщинам становилось плохо с сердцем и приходилось вызывать врача. И то это произошло более чем через сутки после ожидания. На нас просто не обращали внимания. Даже посольство отнеслось к этой ситуации вполне спокойно. Нам сказали, что паниковать не стоит – всего лишь обычная задержка рейса», – негодовал Виктор Зинчук.

Еще один пострадавший турист, Константин Волков, сообщил «НИ», что заказчиком перелета выступала туристическая компания «Южел и Ко». Ее представитель пытался как-то урегулировать ситуацию. Однако ни о какой материальной компенсации речи не шло. «Пассажиры уже подготовили коллективную претензию руководству авиакомпании «Сибирь». «Я буду подавать отдельную претензию своей туристической фирме, но они все равно перенаправят ее в авиакомпанию, на которой лежит вся ответственность за задержку перелета», – добавил Константин Волков.


Поезда тоже задерживаются на сутки

В эту же роковую субботу начались серьезные проблемы с движением поездов из Украины в Россию. Тогда на артиллерийских складах воинской части А 2985 в Новобогдановке прогремел мощный взрыв. В непосредственной близости от сильного пожара оказались железнодорожные пути. Было принято решение пустить поезда из Крыма в Россию по обходному маршруту через Джанкой – Херсон – Снигеревку – Апостолово – Запорожье. В результате график следования поездов сдвинулся на несколько десятков часов. Тысячи курортников вынуждены были коротать время на вокзалах. Например, состав «Симферополь – Екатеринбург» опоздал на 20 часов, а «Симферополь – Красноярск» – почти на 14 часов. По словам начальника пресс-службы РЖД Натальи Акафьевой, сейчас опоздание поездов с Украины составляет от 2 до 20 часов. «Однако следует учитывать, что все эти показатели зафиксированы на границе. По территории России поезда будут следовать быстрее и постараются сократить опоздание», – сообщила «Новым Известиям» г-жа Акафьева.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: