Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Трагически погиб корреспондент НТВ / Пассажир московского метро продавал бомбу / В Ингушетии боевики убили милиционеров и сожгли их дома / Всем солдатам – гауптвахту с горячей водой и туалетом

shadow
Трагически погиб корреспондент НТВ

Вчера в четыре часа утра был сбит насмерть машиной 32-летний корреспондент НТВ Максим Рогаленков. Журналист и еще двое его друзей переходили Большую Сухаревскую площадь в районе дома номер семь. Максима и его друга Александра Ульяновского сбил автомобиль «ВАЗ-2106». Журналист скончался на месте. Его товарищ находится в Институте им. Склифосовского в тяжелом состоянии. Третьему приятелю повезло – он не пострадал. «Перебегали дорогу в неположенном месте, – сказал «НИ» дежурный ДПС на Садовом кольце. – Водитель известен – он дождался сотрудников милиции». Накануне трагедии Максим встречался с друзьями, которых не видел все лето, и они засиделись допоздна в баре. «Откуда эта машина в четыре часа утра, почему они так засиделись, все это чистая нелепость, случайность, – сообщила «НИ» сотрудница информационного отдела НТВ. – Максим был очень приятный человек, с ним было очень комфортно работать». «Он пришел после раскола команды в 2001 году и быстро стал «своим», много работал для «Намедни», – сообщил «НИ» бывший ведущий НТВ, главный редактор «Русского Ньюсвика» Леонид Парфенов. – Максим был очень славным человеком, трепетным и эмоционально открытым». Максим Рогаленков делал материалы на политические темы, снимал и спортивные материалы. У погибшего осталась жена и пятилетняя дочка Юля. Уже в третий раз в 2006 году гибнут сотрудники НТВ. В ночь на 26 февраля в своей квартире был убит спецкор Илья Зимин. А 2 мая погиб оператор Владимир Кочетов.

Марина ОБРАЗКОВА

Пассажир московского метро продавал бомбу

Вчера стало известно о задержании мужчины, который пытался продать бомбу в столичном метрополитене. По словам источников в правоохранительных органах, инцидент произошел на станции метро «Павелецкая» кольцевой линии. Один из пассажиров обратился к уроженцу Киргизии с предложением приобрести взрывное устройство. Тот отказался и при первой возможности немедленно сообщил о случившемся в отделение милиции. Через 20 минут торговец бомбами был задержан сотрудниками правоохранительных органов в районе дома 39, строение 1, по улице Новокузнецкой. Как выяснилось, продавцом выступал 32-летний житель столицы. А сама бомба представляла собой предмет цилиндрической формы. По результатам экспертизы это оказалось взрывное устройство промышленного производства – стандартный электровзрыватель, снаряженный взрывчатым веществом массой 95 граммов. Прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ «изготовление, хранение, перевозка и сбыт взрывустройств и взрывчатых веществ». Преступнику грозят 4 года лишения свободы. Ведется следствие. Однако официально ни в ОВД «Замоскворечье», ни в УВД на Московском метрополитене не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Анастасия НОВИКОВА

В Ингушетии боевики убили милиционеров и сожгли их дома

Вчера ночью в Ингушетии в населенном пункте Алхасты, расположенном неподалеку от границы с Чечней, были убиты двое милиционеров. Примерно в два часа ночи бандиты, одетые в камуфляж и маски, вломились в дом дознавателя Сунженского РОВД Шахангирея Цечоева. Пытаясь защищаться, милиционер несколько раз выстрелил из своего табельного оружия в нападающих. По словам начальника пресс-службы МВД Ингушетии Назира Евлаева, в ходе перестрелки Цечоев ранил одного из боевиков. Однако милиционера застрелили. Затем налетчики подожгли его дом. Через 10 минут они нагрянули в дом к бывшему сотруднику уголовного розыска отделения Рустаму Белхороеву, которого также расстреляли в упор. Здание также было подожжено. Родственники убитых сотрудников милиции не пострадали. Как утверждает Назир Евлаев, личности бандитов уже установлены. «Боевики шли непосредственно по адресам силовиков, – сообщил «НИ» Назир Евлаев. – В настоящий момент продолжается поиск боевиков, убивших двух сотрудников милиции. Предположительно бандиты скрываются в лесополосе». В прошлом году в Ингушетии по схожему сценарию боевики убили шестерых милиционеров и сожгли их дома. Нескольких бандитов тогда удалось задержать.

Людмила НАЗДРАЧЕВА

Всем солдатам – гауптвахту с горячей водой и туалетом

Министерство обороны России в течение четырех лет построит 145 гарнизонных гауптвахт, отвечающих современным российским нормативно-правовым актам, а также требованиям Евросоюза. Об этом сообщил представитель Генштаба генерал-майор Александр Моисеенко. Гарнизонные гауптвахты будут построены с 2007 по 2010 год. По словам генерал-майора, ожидаемое в скором времени принятие Госдумой федерального закона «О дисциплинарном аресте» позволит применять к военнослужащим меры взыскания в виде ареста с содержанием на гауптвахте. Это требует создания новых мест содержания арестованных военнослужащих, которые должны отвечать всем современным требованиям. В помещениях новых гауптвахт будет увеличена площадь на каждого военнослужащего с двух до четырех квадратных метров. Так же будет установлен умывальник с горячей водой и туалет. В стене будет, как минимум, одно большое окно с решеткой, а вместо нынешних нар установят кровати с набором постельного белья. «Словом, помещение гауптвахты не будет больше ассоциироваться с тюремной камерой», – отметил Александр Моисеенко.

По сообщениям Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: