Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Самоволка с гоп-стопом

В Ульяновске солдаты-срочники убивали и грабили прохожих

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В конце минувшей недели в Ульяновске сотрудниками правоохранительных органов была обезврежена преступная группа, в которую входили трое военнослужащих срочной службы. По информации следствия, во время самоволок солдаты совершали убийства, разбои и грабежи. У своих жертв они забирали сотовые телефоны, которые складировали прямо в воинской части, после чего продавали.

На солдатов-срочников вышли в ходе расследования обстоятельств убийства мужчины, труп которого с множественными ножевыми ранениями был обнаружен в городе несколько дней назад. «При осмотре выяснилось, что у мужчины пропал мобильный телефон. Начали отрабатывать версию разбойного нападения. Вскоре же мобильник всплыл у одного из местных перекупщиков, – рассказал в интервью «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Перекупщик пояснил, что приобрел телефон у знакомых военнослужащих».

В воинской части, где проходят службу подозреваемые, правоохранители обнаружили еще десять похищенных сотовых телефонов. В настоящее время прокуратура устанавливает личности их владельцев. В региональной прокуратуре уверены, что солдаты только за последний месяц совершили серию убийств и разбойных нападений на жителей области. В региональном УВД в свою очередь сообщили, что воровство мобильных телефонов стало необычайно острой проблемой. «Дикость этого случая в том, что люди, чей долг защищать, на деле убивали людей из-за каких-то четырех-пяти тысяч рублей», – сказал официальный представитель ведомства.

По версии следствия, военнослужащие самовольно покидали расположение части в ночное время и выходили на охоту.

В прокуратуре не исключают, что у 20-летних задержанных имеются сообщники. «Еще необходимо выяснить, как так получалось, что группа солдат беспрепятственно неоднократно покидала место службы, – говорит Василий Зима. – Создается впечатление, что там вообще не было контроля».

В прокуратуре Засвияжского района Ульяновска, которая занимается расследованием данного дела, сообщили корреспонденту «НИ», что задержанные дают путаные, противоречивые показания, пытаясь свалить вину друг на друга. Несмотря на это, им уже предъявлены обвинения в убийстве и грабеже.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: