Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Кубанский блэк-аут

Десятки тысяч жителей центра Краснодара оказались без электричества

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Жара, накрывшая Кубань в начале августа, и не думает отступать, температура воздуха колеблется от 35 до 40 градусов и, по прогнозам синоптиков, такая погода, причем без дождей, продержится до середины сентября. Первыми не выдержали аномальной температуры трансформаторные подстанции. В результате в конце недели десятки тысяч жителей двух краснодарских микрорайонов и поселка Пашковский остались без электричества и воды.

Всего за два дня блэк-аута на администрацию города и диспетчерские службы свалилось около 4 тыс. жалоб возмущенных жителей. Руководители краснодарских электросетей разводят руками, объясняя аварии неожиданно высокой температурой воздуха. Только за 20 дней августа объем энергопотребления в Краснодарском крае достиг рекордной цифры – почти 700 млн. киловатт-час, что на 12% выше уровня прошлого года. Впрочем, чиновники из городской мэрии честно признались, что повторений подобных ситуаций в ближайшее время можно ждать в любом районе города, ведь ежегодно нагрузка на устаревшие трансформаторы увеличивается, а новых мощностей не прибавляется. Администрация города выделяет 35 млн. рублей на ремонт электрических сетей, но заменить все устаревшее оборудование в ближайшее время не представляется возможным.

Несколько дней подряд свет отключался на самой крупной в Краснодаре 4-й подстанции «Скорой помощи» – врачи были вынуждены работать при свечах, не работали компьютеры, рации. А в результате происходила путаница с вызовами: то не могли отправить к больному машину, то две бригады приезжали на один вызов.

Четырнадцать с половиной тысяч человек, проживающих в микрорайоне Комсомольский, который и стал центром «конца света», уже были готовы выйти на улицы и перекрыть движение, но, к счастью, энергетикам удалось запустить в ход новый трансформатор повышенной мощности. По словам замглавы администрации Краснодара Евгения Суслова, масштабных отключений в ближайшее время здесь не будет, однако по несколько часов в день регулярно отключают кварталы в центре города, там замирает деловая жизнь, не работает техника. И в целом прогнозировать улучшение ситуации пока никто не берется, столбик термометра ежедневно не опускается ниже 35 градусов.



Конец света в Стране восходящего солнца

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: