Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Армейский секрет

Смертельная эпидемия охватила воинскую часть, охраняющую ядерные отходы

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск

На прошлой неделе закончилась проверка Железногорской в/ч № 3377, известной многочисленными убийствами и самоубийствами. Решалась дальнейшая судьба этого злополучного места, в результате часть решили только переформировать. Не успела комиссия уехать, как произошло новое ЧП. В минувшие выходные стало известно, что из части сбежал солдат-срочник.

Бегством в нашей армии никого не удивить. Если бы не один факт. Дело в том, что солдат Александр Кадатский исчез еще 3 августа, а начали его искать только накануне. Видимо, командование части решило, что проверяющим вовсе не обязательно знать еще один неприятный факт, и об этом просто умолчали.

Действительно, и без того проблем хватает. Только за последние два года в Железногорской части (60 км от Красноярска) случилось около 20 ЧП, большинство из которых закончились гибелью солдат. Пояснения всем этим происшествиям даются, мягко говоря, странные: то военнослужащий «шутя», поигрывая с автоматом, убил своего сослуживца, то чувствительный солдат повесился на ремне из-за письма девушки, то рядовой случайно проглотил иглу. Понять, что действительно творится в этом закрытом месте, достаточно сложно.

В части уже несколько раз менялось руководство – но никаких результатов это не принесло. На этой неделе закончилась очередная проверка. На сей раз комиссия внутренних войск МВД России приехала из-за нового летнего всплеска смертей. Буквально накануне приезда, 3 августа, военнослужащий выстрелил себе в голову из автомата во время несения караула. Но даже во время проверки комиссии не обошлось без происшествий. 8 августа из окна второго этажа казармы выпал солдат, повредив при этом позвоночник. Причины рассматриваются как всегда самые разные и даже порой абсурдные – например, пошел погулять.

«Вероятно, в части возникнут некоторые перестановки, – заявил «НИ» начальник пресс-бюро внутренних войск МВД России Василий Панченков. – Но люди там работают неплохие, и нельзя так просто их уволить, тем более что командование части менялось уже не раз». Решили, что вполне достаточно переформировать часть.

К сентябрю должны произойти некоторые изменения. Прежде всего будет значительно снижена нагрузка на солдат. Весь командный состав пройдет аттестацию. Изменится и порядок набора в часть. Контрактникам теперь придется проходить психологическое обследование в спецлаборатории ГУВД края. Это абсолютное новшество. Раньше такое обследование проходили только милиционеры. А чутко следить за поведением солдат в части теперь будет аж три штатных психолога, появится и комната психологической реабилитации. Все эти изменения невольно навевают ассоциации с психиатрической больницей. И это не случайно.

Главной причиной регулярно происходящих в воинской части №3377 самоубийств, убийств и несчастных случаев является деградация призывников, которые там служат. К такому заключению пришла комиссия внутренних войск МВД в результате проверки. Этот факт «ненормальности» военнослужащих подтверждает и Сергей Пономарев, заместитель командира войсковой части № 3377. По его словам, сейчас в его подразделении 65 военнослужащих, чье психическое самочувствие вызывает опасения. Неужели всех «слабых духом» отправляют служить именно сюда?

Это особенно странно, ведь железногорское подразделение охраняет горно-химический комбинат, на территории которого находится хранилище отработанного ядерного топлива. Всем служащим Железногорской части в свое время в военкомате сказали «годен». Как за столь короткий срок они могли стать «негодными»?

На городском сайте Железногорска об этой воинской части пишут люди, которые там подрабатывают или раньше служили. Всего несколько цитат.

« Мне вот тоже пришлось там служить. Кошмар, а не часть. Офицерам и прапорщикам нет до солдат дела вообще. Одни пьянки».

«Издеваясь над солдатами, начальство думает, что они после полуобморочного стояния в шеренгах будут не в силах издеваться друг над другом. Выходит наоборот».

« Все, кто служит в этой части, запуганы новым командованием. Женщинам надо дослужить очередной контракт (а чем детей кормить?), а мужики уже ко всему привыкли и очерствели, что ли... хотя тоже в шоке от методов руководства».

« Тот солдат, из последних самоубийц, был представлен как психически неустойчивый, но никто не сказал о том, что все его тело было в ожогах от сигарет!»

«Про аномальную зону, где часть стоит, правда. Старожилы говорят, что там зэков хоронили, когда город только-только намечался. Да даже не хоронили, а в болотину кидали».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: