Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Судебные скандалы

Свидетели по «делу Сычева» раскрывают все новые сенсационные факты

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Рядовой Андрей Сычев пострадал из-за своей нечистоплотности, об этом в конце прошлой недели на суде заявила медсестра поликлиники Челябинского танкового училища Надежда Бурда. Также она опровергла показания руководства гарнизонного госпиталя, сообщив, что видела на пальце ноги солдата инфекционное воспаление. Тем временем командир батальона, в котором служил пострадавший, Виктор Захаров сообщил суду, что военный прокурор Челябинска требовал сфабриковать факты неуставных отношений между Сычевым и Сивяковым.

Пока большинство свидетельских показаний говорит о невиновности главного подозреваемого Александра Сивякова.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
Пока большинство свидетельских показаний говорит о невиновности главного подозреваемого Александра Сивякова.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
shadow
В Челябинском гарнизонном военном суде продолжается рассмотрение дела об избиении рядового Андрея Сычева. Каждый день заседания приносит новый скандал. Не стала исключением и минувшая пятница. Свои показания дала медсестра поликлиники танкового училища Надежда Бурда. Она сообщила, что познакомилась с Сычевым еще в августе–сентябре 2005 года, когда солдат находился в поликлинике из-за вросшего ногтя на большом пальце левой ноги и гнойничков – паронихиев на пальцах рук, которые возникают из-за инфицирования мелких ранок кожи. Уже тогда, заявила медсестра, она поняла, что Андрей Сычев был нечистоплотным: не умывался, не стриг ногти, носил неопрятную одежду. Именно это, по мнению Надежды Бурда, стало причиной всех заболеваний солдата. В подтверждение своих слов, она сообщила, что рядового даже «приходилось несколько раз звать на процедуры и перевязки».

Из слов Надежды Бурда стало ясно, что о врожденном заболевании семье Сычева было все-таки известно. Как заявила медсестра, 5 января в 10 вечера в поликлинику позвонила мать Андрея Галина Сычева. Она спросила, что с ее сыном. А когда Надежда ответила, что тот госпитализирован, мать воскликнула: «Я так и знала, у него и раньше были заболевания ног, ему нельзя их переохлаждать. Это у нас семейное». Впрочем, адвокат Сычева Евгений Белов тут же позвонил Галине Павловне, и та по громкой связи с негодованием обвинила медсестру во лжи. «Я звонила утром, а не вечером, – пояснила мать рядового. – Спросила, что с сыном, а медсестра ответила, что не знает, потому что Андрея увезли в госпиталь. Если бы я сейчас ее увидела – просто разорвала бы!»

Следующий камень от медсестры упал в огород начальника медсанчасти госпиталя Александра Максимова и стал очередным шагом в противостоянии челябинских врачей и столичных медиков из госпиталя им. Бурденко. Правда, Надежда Бурда выступила на стороне москвичей. Она заявила, что 5 января при осмотре Сычева увидела у него незначительный отек левой ноги и багрово-синюшные пальцы. Причем на большом пальце ноги – том самом, с которого удалялся вросший ноготь, была небольшая ранка. Это полностью противоречит словам Александра Максимова. Ранее он сообщил суду, что стопа и пальцы левой ноги были в норме. А незаживающая рана на пальце от удаленного ногтя, о которой много говорили сотрудники госпиталя им. Бурденко, по словам Максимова, представляла собой давно заживший рубец.

Судя по всему, противостояние медиков еще не закончено. Тем временем суд по «делу Сычева» вызвал еще одно столкновение – военных и прокуратуры. Выступавший вслед за медсестрой исполняющий обязанности командира батальона, в котором служил Сычев, Виктор Захаров заявил, что факты дедовщины были сфабрикованы. Он сообщил, что в январе его вызвал к себе бывший комбат подполковник Дмитрий Шиян. Комбат передал свой разговор с военным прокурором челябинского гарнизона Александром Двиняниным, который настоятельно попросил найти в части факты неуставных отношений. «А если таковых не имеется, то нужно их сфабриковать», – передал слова прокурора Виктор Захаров, после чего отметил, что служебное расследование так и не выявило факты насилия над Андреем Сычевым.

Следующее заседание суда состоится сегодня, 21 августа. Планируется допросить трех свидетелей, заявленных защитниками подсудимого. Напоминаем, что, по данным следствия, Андрей Сычев был избит в ночь на 1 января 2006 года. После этого старослужащие заставили его просидеть на корточках три часа. В результате издевательств, у рядового начался некроз, и врачи ампутировали ему обе ноги. На скамье подсудимых – младший сержант Александр Сивяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: