Главная / Газета 17 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Дождь-огнеборец

На северо-западе России пожарные не могут справиться с лесными пожарами

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Почти неделю российские пожарные не могут справиться с масштабными возгораниями лесов и торфяников в Северо-Западном регионе. При этом федеральные власти отказались от помощи финских и эстонских огнеборцев. А без помощи зарубежных коллег отечественные пожарные пока не могут обуздать пламя. Так, за последние три дня ситуация с возгораниями изменилась мало. Местные жители надеются только на стихию. Уже два дня синоптики обещают сильный ливень. Но небо их не слышит.

Совладать со стихией поможет ливень.
Совладать со стихией поможет ливень.
shadow
Всего на северо-западе на вчерашний день было зафиксировано 420 очагов возгорания площадью более четырех тысяч гектаров. Больше всего от огня страдают Карелия – здесь горят 1 тыс. 285 гектаров – и Ленинградская область – тут бушуют 205 пожаров на территории в 2402 гектара. Несладко приходится и нашим финским соседям, к которым ветер сносит дым карельских и выборгских пожаров. В самом Петербурге девять действующих очагов, которые занимают 11 гектаров земли и леса. В среднем за сутки пожарными при помощи авто- и авиатехники удается победить более тысячи гектаров огня. Но он с новой силой вспыхивает в другом месте. Так что площадь горения хоть и сокращается, но очень медленно.

Специалисты МЧС говорят, что без помощи природы справиться с огнем практически невозможно. Вокруг Питера горят торфяники – самые сложные в плане тушения местности. Огонь, бушующий под землей, не видно до тех пор, пока он не выйдет на поверхность. Выйдя же на поверхность, он с поразительной быстротой распространяется на многие километры. Пролить горящие торфяники невозможно. Их можно только окопать, чтобы огонь не шел дальше. Пожарные утверждают, для того, чтобы прекратились пожары, региону нужен хороший, продолжительный ливень.

Питерские синоптики обещали дождь еще во вторник. В городе было объявлено штормовое предупреждение. Засыхающая Северная Венеция ждала манны небесной. Но напрасно. Прогноз не оправдался. Лишь в некоторых районах, как в детском стишке, дождь покапал и прошел. В среду предупреждение сняли, но осадки все равно обещали. Однако и этот прогноз не сбылся. Следующий ливневый фронт, по словам метеорологов, подойдет к Ленобласти не раньше пятницы. В МЧС очень надеются, что это окажется правдой.

А пока пожарные ведут борьбу с огнем везде, где только можно. Засуха и неосторожность отдыхающих становятся причинами новых пожаров. Так накануне загорелся Новоорловский лесопарк в Приморском районе Петербурга. Расчетам удалось справиться с огнем лишь к утру среды. Трагедией мог закончиться пожар на 39-м километре Приморского шоссе. Тут рядом с очагом возгорания обнаружили 122-миллиметровый артиллерийский снаряд времен второй мировой войны. Его обезвредили саперы ЛенВО. А вот несколько дней назад в этом же направлении во время заметить снаряд пожарные не успели. Мина разорвалась недалеко от шоссе, по которому в это время проезжали машины. Лишь по счастливой случайности никто не погиб. Значительные повреждения получила иномарка, оказавшаяся ближе всех к эпицентру взрыва. По прежнему не удается справиться с огнем, несколько дней назад возникшем недалеко от мемориального комплекса «Шалаш» у озера Разлив в Курортном районе. Всего в 300 метрах от бывшего пристанища вождя мирового пролетариата на площади в полтора гектара горит лес и болотный мох.

Пожары в буквальном смысле окружили Петербург. Горит Выборский район, Колпино, Курортный район, 16-й км Московского шоссе, Кингисеппский, Всеволожский и Ломоносовский районы. Днем запаха гари в центре города почти не ощущается. А вот вечером, ночью и рано утром, когда влажность и роса прибивают дым к земле и не дают ему подниматься в небо, во многих районах Северной столицы пахнет дымом. Запах костра заползает в дома, офисы и автомобили. Несмотря на жару и духоту жители многих квартир не открывают окон.

С наступлением темноты заметно падает видимость на областных дорогах. Сизая дымка придает окрестностям налет романтической таинственности, заметно искажая реальные расстояния между объектами, что сильно мешает водителям на трассах. Дачникам, имеющим участки в пожароопасных районах, рекомендуют окапываться, создавая траншеи вокруг садоводств.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: