Главная / Газета 17 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Предупредительный выстрел в голову

Между Россией и Японией разгорается дипломатический скандал из-за гибели японского браконьера

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера на Дальнем Востоке вспыхнул скандал, связанный с убийством рыбака с японского судна-браконьера. Шхуна занималась промыслом морских животных на территории России. Завидев пограничников, рыбаки попытались скрыться. При задержании судна шальной пулей был убит один из матросов. Япония тут же высказала России протест, который был отклонен. В МИДе России сожалеют о гибели рыбака, но считают, что японцы виноваты сами: нечего было нарушать границу.

Судно-нарушитель сейчас стоит в порту острова Кунашир.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Судно-нарушитель сейчас стоит в порту острова Кунашир.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Инцидент произошел вчера в 5.45 утра в районе Южных Курил, между островами Танфильева и Анучина. Российские пограничники, патрулировавшие территорию на катере, обнаружили быстроходное японское судно «Кесин-Мару 31». На борту не было ни опознавательных знаков, ни сигнальных огней. Оно также не реагировало на вызов по радиосвязи. Тогда с катера спустили резиновую моторную лодку с офицерами погранслужбы. Однако судно-нарушитель развернулось в сторону Японии и попыталось скрыться.

«Во время преследования было отчетливо видно, что с борта судна браконьеры выбрасывают морепродукты – осьминогов, краба и крабовые ловушки, – сообщает МИД России. – Нарушитель попытался уйти, при этом опасно маневрировал и пытался протаранить лодку с офицерами». Пограничники выпустили шесть зеленых сигнальных ракет, а затем открыли предупредительный огонь из автомата Калашникова – сначала в воздух, потом по курсу судна. Лишь после этого нарушитель остановился. При досмотре на борту было обнаружено более трех тонн морепродуктов и 25 крабовых ловушек. Документы у экипажа, судовые документы, а также разрешение на промысел в чьих-либо водах отсутствовали. Кроме того, на борту находился труп рыбака. Позже стало известно, что это 35-летний Мицудзиро Морита. Предположительно, он был смертельно ранен шальной пулей при проведении предупредительной стрельбы. В то же время, как отметили в управлении береговой охраны ФСБ, на самом судне не было обнаружено ни единой пробоины от пуль. «Сейчас выясняется, кто убил рыбака, но скорее всего его случайно подстрелили наши пограничники, – сообщил «Новым Известиям» представитель ЦОС ФСБ России Вадим Шибаев. – Можно сказать одно: пограничники действовали правильно, в рамках процедуры задержания нарушителей границы». Судно было отконвоировано к острову Кунашир в порт Южно-Курильск. Ведется расследование.

Береговая охрана Японии предположила, что на российскую сторону судно мог снести ветер. И руководство страны-соседки тут же обвинило пограничников в чрезмерном применении силы в отношении рыбаков. В МИД Японии был вызван советник-посланник посольства России в Стране восходящего солнца Михаил Галузин. «Ему был озвучен протест Японии, а также выдвинуты требования немедленного возвращения задержанной шхуны вместе с капитаном Сакасита Нобору и выдачи тела погибшего, – сообщил «НИ» советник посольства РФ в Японии Андрей Костин. – Мы отклонили протест как необоснованный, ведь рыбаки нарушили границу и вторглись в российские воды. По поводу гибели рыбака мы выразили сожаление, но этой смерти могло бы не быть».

В российском МИД в свою очередь добавили: «Очевидно, что ответственность за этот инцидент целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также представителей тех японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских территориальных водах». Кроме того, в своем официальном сообщении МИД заявил о том, что российские службы на протяжении последнего времени неоднократно обращали внимание Японии на участившиеся случаи браконьерского промысла рыбаками в российских водах и требовали навести порядок. «К сожалению, эти предупреждения не были услышаны», – отмечается в сообщении.

На шхуне было три тонны морепродуктов.
shadow Активность японских браконьеров на юге Курильской гряды подтверждают и эксперты. «В последнее время японские рыбаки часто нарушают наши границы, – сообщил «НИ» вице-президент Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук. – Причина, с одной стороны, в том, что в районе Южных Курил много рыбы. Но с другой стороны, японцы пересекают границу потому, что считают Курилы своими. В советское время они это делали демонстративно. Что касается гибели рыбака, то такое происходит очень редко». Как уточнила японская сторона, в этом районе в результате инцидента японский рыбак погиб впервые с 1956 года.

По мнению Игоря Ковальчука, нарушения границы будут продолжаться до тех пор, пока вопрос Курил не будет окончательно урегулирован. История спорных островов началась еще двести лет назад. В 1875 году Курилы были уступлены Японии в обмен на российский контроль над Сахалином. Однако в 1945 году после окончания российско-японской войны Москва аннексировала Курилы в обмен на обещание подписать мирный договор со Страной восходящего солнца. Договор так и не был подписан, на что ссылается Япония, требуя вернуть ей острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Малую Курильскую гряду. Кстати, острова Танфильева и Анучина, возле которых произошел инцидент с судном-нарушителем, как раз входят в Малую Курильскую гряду.

После развала СССР Япония не раз поднимала тему возвращения островов. В 2004 году глава МИД России Сергей Лавров даже выразил готовность вести переговоры о передаче острова Шикотан и Малой Курильской гряды в обмен на подписание мирного договора. Однако японская общественность требует от своего правительства настаивать на возвращении всех трех островов и Малой гряды.

Сейчас, судя по всему, речи о передаче островов не ведется. «Япония предъявляет нам необоснованные претензии по возвращению островов, но мы не собираемся поднимать эту тему», – заявил «НИ» заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. Поставить точку в вопросе принадлежности островов могло бы мнение мировых государств. Однако, по словам Андрея Кривцова, страны разделились на три группы. Одни на своих картах мира указывают острова как часть России, другие – как часть Японии, а третьи обозначают их спорной территорией.


ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЛИСЬ ВСТРЕЧИ БРАКОНЬЕРОВ С ПОГРАНИЧНИКАМИ

В большинстве случаев встречи браконьеров с пограничниками заканчиваются конфискацией улова, орудий лова и уплатой штрафа. Его размер варьируется от 150–200 МРОТ (если команда успела избавиться от морепродуктов) до нескольких десятков миллионов рублей (если собственникам судна приходится возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде). Но нередко погоня пограничников за браконьерами сопровождается стрельбой, в том числе на поражение.

17 мая 2006 года в Охотском море, у западного побережья Камчатки, пограничники попытались задержать рыболовецкую шхуну «Сивинер» под флагом Камбоджи. «Сивинер» был укомплектован российским экипажем, осуществлявшим незаконный лов краба. После трехчасового преследования был открыт огонь на поражение. В результате множественные осколочные ранения получил капитан корабля. Один из осколков, застрявший чуть ниже глаза, врачи достать не смогли.

31 марта 2006 года в заливе Петра Великого близ Владивостока пограничники попытались задержать российский траулер «Подбельск», который вел незаконный лов рыбы. Судно было остановлено только после того, как огнем на поражение были повреждены носовая мачта и надстройка по правому борту. Тогда обошлось без пострадавших.

26 декабря 2005 года в Охотском море пограничниками было задержано российское судно «Саурдоу». При обстреле корабль получил две пробоины, вызвавшие носовой крен на 20 градусов.

12 марта 2005 года близ Северо-Курильских островов при попытке задержания российского траулера «Дубно» ранения получили матрос и помощник капитана. Первый из них – гражданин Украины Александр Кирицкий – от полученных ранений скончался в больнице Северо-Курильска.

13 февраля 2005 года в Охотском море был задержан японский траулер «Марунака Мару-28». В октябре того же года городской суд Петропавловска-Камчатского оштрафовал капитана судна за незаконный лов рыбы в экономической зоне России на 290 тыс. рублей. Кроме того, в доход государства были переданы 64 тыс. рублей, вырученные от продажи улова. Капитан и его судно избежали ареста, так как компания, которой они принадлежали, согласилась полностью возместить ущерб.

31 июля 2003 года в Охотском море у северного побережья Сахалина стрельбой на поражение было остановлено российское рыболовецкое судно «Грант». При этом незначительные осколочные ранения получили трое членов экипажа. Три из двенадцати пробоин оказались ниже ватерлинии, отчего судно сильно накренилось на правый борт.

6 мая 2003 года в Беринговом море у берегов Камчатки было задержано японское научное судно «Кае Мару-3» за незаконный промысел морепродуктов. Судно под конвоем доставили в Петропавловск-Камчатский. Капитан корабля был отпущен на родину, а само судно арестовано. От компании – владельца «Кае Мару-3» областная прокуратура потребовала возмещения ущерба в 28 млн. рублей, угрожая в противном случае конфискацией судна. Арест с судна, на борту которого находилась и часть команды корабля, был снят лишь в сентябре того же года.

11 сентября 2001 года за незаконный лов в Японском море была задержана японская шхуна «Сэйко Мару-81». В октябре того же года капитан судна Ватанабэ Хироюки был оштрафован на 4,1 млн. рублей.

22 февраля 2001 года в районе Северных Курил при попытке задержания было обстреляно российское рыболовецкое судно «Альбатрос-101», которое в результате затонуло. Экипаж корабля удалось спасти.

27 июля 2000 года в Японском море были задержаны четыре иностранные шхуны: японское судно «Ямадзира Мару» и южнокорейские суда «Гуан Чань», «Иль Джин» и «Хонг Санг». Причем японцы остановились только после того, как пограничники открыли предупредительный огонь. В августе того же года решением городского суда Находки были изъяты с «Ямадзира Мару» продукция, орудия лова и само судно.

21 апреля 2000 года в районе Южных Курил наши пограничники попытались задержать японскую рыболовецкую шхуну «Дайтоку Мару-7». Судно остановилось только после того, как был открыт огонь на поражение и шхуна получила пробоины. По счастливой случайности никто из членов экипажа тогда не пострадал. Причем японская сторона утверждает, что в момент задержания японский корабль и российские пограничные суда находились в экономической зоне Японии. Решением суда «Дайтоку Мару-7» была конфискована. Не помогло даже признание капитаном японской шхуны своей вины.

Браконьерским кораблям из России запретят заходить в норвежские порты
Во время фестиваля российской культуры самураев научили делать матрешек

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: