Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Вспомнили про «Трансвааль»

Против следователей, занимающихся аквапарком, может быть возбуждено уголовное дело

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера дело об обрушении «Трансвааль-парка» сдвинулось с мертвой точки. Замоскворецкий суд Москвы признал незаконным бездействие прокуратуры, в результате которого пострадавшие более двух лет не могут добиться материальной компенсации. Теперь у них появился шанс возместить ущерб из бюджета правительства Москвы. Адвокат потерпевших Игорь Трунов настроен решительно. Если прокуратура не отреагирует и на это решение суда, он намерен подавать заявление о возбуждении уголовного дела против следователя. А это грозит должностному лицу наказанием вплоть до двух лет лишения свободы.

Трунов собирается судиться со следователями.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Трунов собирается судиться со следователями.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вчера Замоскворецкий суд Москвы обязал прокуратуру устранить допущенные нарушения в деле «Трансвааль-парка». Таким образом, была удовлетворена жалоба адвоката пострадавших Игоря Трунова. Он направил ее в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ «на действия (бездействие) сотрудников прокуратуры и следственных органов, должностных лиц». Дело в том, что пять месяцев назад Черемушкинский суд вынес решение вернуть дело в прокуратуру для устранения замеченных нарушений в ходе расследования, в частности, для конкретизации обвинения фигурантам процесса – начальнику Мосгорэкспертизы Анатолию Воронину и архитектору аквапарка Нодару Канчели. По словам Игоря Трунова в соответствии с законом прокуратура должна была устранить недостатки уголовного дела в течение пяти дней и отправить его в Черемушкинский суд для рассмотрения по существу. Однако вместо этого дело было отправлено в долгий ящик.

«Впервые за всю историю процесса суд признал незаконность действия прокуратуры, – отметил адвокат Игорь Трунов. – Ни одна из наших предыдущих жалоб не была удовлетворена. Теперь появилась надежда, что все-таки пострадавшие получат денежную компенсацию. Однако здесь много проблем. И главная из них заключается в установлении хозяина предприятия, где погибли люди. Вместе с тем после решения сегодняшнего суда мы можем привлечь в качестве гражданского ответчика правительство Москвы. По закону, если в уголовном деле фигурирует чиновник, то нести ответственность должно его ведомство. В течение пяти дней решение суда вступит в силу, и мы сразу же обратимся в Черемушкинский суд с иском о возмещении материальной компенсации правительством Москвы». По подсчетам адвоката, окончательное решение по делу должно быть принято в течение двух-трех месяцев. Но, учитывая все обстоятельства процесса, он считает такой исход событий маловероятным. Скорее всего, рассмотрение дела будет затягиваться и дальше. Но Игорь Трунов не отчаивается. «Если прокуратура будет бездействовать, то придется подавать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя по статье 315 УК РФ («неисполнение решения суда»). А наказание здесь предусмотрено вплоть до двух лет лишения свободы», – заключил адвокат.

Напомним, что 14 февраля 2004 года в аквапарке обрушился купол. В результате 28 человек погибли, а более 100 получили ранения. Несмотря на выигранные в суде дела о выплате материальной компенсации, получить реальные деньги пострадавшим пока так и не удалось.



«В дальнейшем выплаты будут больше»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: