Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

В лес не заходить

На юге России из-за жары запрещают устраивать пикники и ограничивают рабочий день

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград, АННА СЕМЕНОВА

Южный федеральный округ продолжает задыхаться от жары. На этой неделе в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, в республиках Северного Кавказа, на юге Приволжского округа столбик термометра поднялся выше 43 градусов. Небывало высокая температура привела к настоящему бедствию в Волгоградской области – регион бьет рекорды по количеству лесных пожаров и суточных вызовов «скорой помощи». А в не менее страдающей от жары Астрахани предложили даже учредить полуденную сиесту.

По данным регионального управления МЧС только за последние трое суток в Волгоградской области зафиксировано 313 пожаров. Огонь уничтожил уже около 600 гектаров леса. В большей части районов региона власти ввели особый противопожарный режим. На днях областная комиссия по ЧС запретила волгоградцам посещать леса и сжигать мусор. Особо пожароопасные участки опахали тракторами.

Особенно «жарко» в эти дни проходится волгоградским врачам – такого количества работы у них не было даже в момент пика ставшей уже традиционной эпидемии гриппа. Количество вызовов «скорой помощи» возросло с 900 до 1600 в сутки. Причины подавляющего большинства из них – тепловые удары и гипертонические кризы.

В соседней Астрахани наиболее тяжелые последствия жары сказываются на агропромышленном комплексе. Как заявил отраслевой министр Иван Нестеренко, «сегодняшняя жара – это заключительный этап добивания сельского хозяйства Астраханской области». По его словам, если в июне среднегодовая температура была выше на три градуса, то теперь и того больше. В результате из областного бюджета пришлось дополнительно выделить 5 млн. рублей на подкачку воды в зону западных подстепных ильменей и некоторые мелкие реки, чтобы они окончательно не пересохли.

Между тем в той же Астрахани проблему высокой температуры предложили решить введением полуденной сиесты. На днях председатель местного правительства Константин Маркелов заявил, что рекордно высокая температура может привести к отключению электричества из-за перегрева трансформаторов, росту ДТП из-за деформации асфальта и другим негативным последствиям. Так как изменить погоду невозможно, необходимо принять ряд мер, которые помогли бы сократить число возможных ЧП. В частности, был введен запрет на продажу на рынках и ярмарках скоропортящихся продуктов. Гулять с детьми посоветовали только утром и вечером. И самое главное – Маркелов рекомендовал всем руководителям ограничить работу сотрудников с 11 до 16 часов.


МОСКВИЧАМ БОЯТЬСЯ ЖАРЫ НЕ СТОИТ

По словам метеорологов, жителям европейской части России не стоит опасаться аномально высоких температур. «Все погодные явления в августе не выбиваются за рамки нормы, – сообщил «НИ» директор Гидрометеоцентра России Роман Вильфанд. – На данный момент над европейской территорией России сформирован метеорологический блок. Давление в центре области растет, что исключает образование облаков, за счет чего ничто не мешает солнечным лучам прогревать землю. Однако жара, которая мучает сейчас юг России, до Москвы не дойдет. До конца недели дневная температура будет колебаться в пределах 23–28 градусов. Правда, увеличится количество осадков».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: