Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Паленые» лекарства и пиратские диски

Генпрокуратура просит Геннадия Онищенко заняться делом

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, АНДРЕЙ ПАНКОВ, СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград, МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Генеральная прокуратура России ждет от главного санитарного врача Геннадия Онищенко ответа на предъявленные его ведомству претензии. Прокурорская проверка показала, что в ряде регионов грубо нарушается законодательство в сфере потребительского рынка. Виновными были признаны сотрудники территориальных управлений Роспотребнадзора, которые, по мнению следователей, не исполняли свои служебные обязанности. Отчет «об устраненных недостатках и принятых мерах» должен быть готов через три недели.

В последнюю неделю ряд территориальных управлений Роспотребнадзора активизировал свою деятельность. Причиной этого стало представление Генпрокуратуры РФ на имя главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в котором говорилось о недостаточном исполнении своих служебных обязанностей подчиненными главного санврача страны.

«Претензии Генпрокуратуры к территориальным отделениям Роспотребнадзора появились после комплексной проверки ситуации на потребительском рынке и защиты прав потребителей, прошедшей в 2005–2006 годах в целом ряде российских регионов, – заявил «Новым Известиям» представитель Генпрокуратуры. – Практически везде прокуроры выявили множество нарушений законодательства в сфере потребительского рынка».

В частности, речь идет о выявлении многочисленных фактов продажи контрафактных аудио- и видеопродукции, алкоголя и спиртосодержащих веществ, а также незаконного использования товарных знаков. Проверка затронула Дагестан, Карелию и Мордовию, а также Амурскую, Брянскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Ростовскую, Рязанскую, Тамбовскую, Тюменскую области и несколько других регионов России. В этих субъектах реализовывались спортивные товары, незаконно носящие товарные знаки Adidas и Nike, а также «паленая» водка, разлитая в бутылки с наклейками «Столичная» и «Русская». А в Карелии при проверке фармацевтических предприятий были обнаружены препараты, у которых отсутствовали название лекарств, сведения о производителе, срок годности и способ применения.

Кроме того, прокуратура выяснила, что территориальные управления Роспотребнадзора, зная о правонарушениях, не привлекали нарушителей к ответственности. В частности, в Башкирии сотрудники местного Роспотребнадзора обнаружили места продажи пиратских аудио- и видеодисков. Товар был снят с реализации, однако владельцы магазинчиков так и не понесли наказания. Впрочем, даже если нарушители закона привлекались к ответственности, сотрудники Роспотребнадзора смягчали им наказание, неполно или неверно определяя их вину.

«Контролировать ситуацию на потребительском рынке должны местные органы Роспотребнадзора, но фактически этого не было, – объяснил «НИ» представитель Генпрокуратуры. – В направленном Онищенко представлении предложено усилить контроль и надзор за исполнением требований законодательства в области защиты прав потребителей и проконтролировать исполнение этих мер территориальными органами. Кроме того, предложено повысить ответственность руководителей территориальных управлений за состоянием надзора. Теперь, как и требует закон, в течение месяца Роспотребнадзор должен отчитаться об устраненных недостатках и принятых мерах».

«Новые Известия» обратились в Роспотребнадзор России с просьбой прокомментировать претензии Генпрокуратуры, а также сообщить, будут ли проведены проверки деятельности сотрудников территориальных надзоров. Однако пресс-секретарь предложил написать запрос на получение информации. Дать ответ пообещали в течение недели.

В управлениях Роспотребнадзора, вошедших в список Генпрокуратуры, ситуацию комментировать также отказались. В приемной руководителя Роспотребнадзора по Волгоградской области Александра Злепко «НИ» заявили: «Александр Владимирович в отпуске».

А вот в Роспотребнадзоре Санкт-Петербурга вообще ничего не знали о претензиях прокуратуры. Сотрудница пресс-службы рассказала «НИ», что к ним не поступало никаких данных о прокурорском представлении. Хотя она не исключила, что профильным специалистам соответствующее указание все же было спущено.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: