Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

Цельсий жжет

В Краснодарском крае побит температурный рекорд

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Вчера в Краснодаре столбик термометра перевалил за 40 градусов, такой жары жители столицы Кубани не помнят с довоенных времен. Положение усугубляется тем, что жара сочетается с высокой влажностью, а также тем, что купание в реке Кубань запрещено. Тем не менее горожане стараются приспособиться к чудовищной температуре, очень многие уехали за город, а те, кто остался, передвигаются в основном ранним утром и поздним вечером, стараясь пересидеть жару в тени или под прохладой кондиционеров.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Улицы Краснодара в жару пустынны, изредка можно увидеть только фигуру горожанина, как правило, в соломенной шляпе китайского производства. Замечены были на улицах и женщины в белых платках, повязанных так, как в старину это делали казачки, закрывая все лицо. Довольно быстрый южный шаг сменился на вялую разболтанную походку.

Скопления народа можно наблюдать, пожалуй, только у палаток мороженого и у городских фонтанов. Купаться в них лезут не только дети, но и вполне солидные граждане, зачастую прохожий, увидев бьющую прохладную волну, бросает дипломат или портфель, разувается, раздевается и залезает в воду.

Кстати, по словам сотрудников местных правоохранительных органов, из-за аномально высокой температуры снизилось количество ДТП и правонарушений. Между тем правозащитники из местной организации «Матери в защиту осужденных, подследственных и заключенных» утверждают, что в краснодарской тюрьме в условиях скученности, плохой вентиляции камер вот-вот начнутся эпидемии и резко скакнет смертность.

Пока синоптики робко обещают снижение температуры к концу недели градусов до 35, обессиленные от жары краснодарцы рады бы и такому варианту, но резкого снижения температуры не предвидится.


ВНЕЗАПНАЯ ЗАСУХА В ПРИМОРЬЕ

Вчера почти во всем Владивостоке внезапно отключили горячую воду. К обеду ОАО «Дальэнерго» сообщило, что это связано с проведением гидравлических испытаний на магистральных тепловых сетях. Сроки подачи горячей воды не сообщали. «ОАО «Дальэнерго» просит жителей города с пониманием отнестись к временному отключению горячего водоснабжения: без выполнения этого условия провести испытания и возможный последующий ремонт будет невозможно», – сообщается в пресс-релизе. И хотя энергетики обещают закончить испытания к 28 августа, горожане таким обещаниям верят мало. Они опасаются, что ближайший месяц их квартиры будут напоминать картины Дега – тазики, ковшики, кувшины, полотенца.
Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: