Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Нальчике застрелен боевик из «Ярмука» / В Карачаевске убит бывший священнослужитель / Перекрыт канал финансирования террористов Дагестана

В Нальчике застрелен боевик из «Ярмука»

Вчера утром, после долгих поисков была обнаружена банда, которая в минувшую субботу обстреляла в Нальчике сотрудников милиции. Экстремисты скрывались в лесополосе в селе Хасанья, которое входит в черту Нальчика. К месту столкновения прибыли спецподразделения МВД, ФСБ и антитеррористического центра «Т». Специалисты полагают, что в группе было около пяти боевиков. Скорее всего, они принадлежали к отряду «Ярмук» под командованием Астемирова, организовавшего нападение на Нальчик 13 октября прошлого года. По предварительным данным, в ходе боя один из экстремистов был убит, а один сотрудник милиции получил ранение. В настоящее время обстановка в Нальчике спокойная, однако сотрудники правоохранительных органов по-прежнему работают в усиленном режиме.

Людмила НАЗДРАЧЕВА

В Карачаевске убит бывший священнослужитель

В минувшую субботу около 5 часов утра во дворе собственного дома был убит бывший мусульманский священнослужитель Исмаил Батчаев. Ранним утром он вышел на улицу, чтобы совершить омовение перед намазом. В это время на Батчаева напал мужчина с ножом. На крик во двор выбежали жена потерпевшего и его дочь. Преступник набросился на них. Обе женщины с многочисленными ножевыми ранениями доставлены в городскую больницу. Исмаил Батчаев скончался на месте от полученных ран. Прокуратура Карачаевска возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «покушение на убийство одного и более человек». Мотивы преступления пока не ясны, но прокуратура склоняется к версии убийства на бытовой почве. Несколько лет назад Батчаев служил эфенди при имаме Абдул-Кариме Байрамукове, убитом 5 августа этого года в мечети Карачаевска. Убийце имама удалось скрыться в близлежащем лесу. В совершении преступления подозревают находящегося в федеральном розыске жителя республики, приверженца ваххабизма, Ахмата Салпагарова. Прокуратура Карачаевска считает, что убийства Исмаила Батчаева и имама Байрамукова никак не связаны.

Анастасия НОВИКОВА

Перекрыт канал финансирования террористов Дагестана

В республике Дагестан пресечена деятельность группы фальшивомонетчиков, которые изготавливали и сбывали поддельные рублевые банкноты. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Дагестану. Операция по ликвидации группы проходила в минувшую субботу. Сотрудники ФСБ задержали пять человек, в том числе и руководителя нелегального «монетного двора», которые пытались сбыть поддельные купюры. Изъяты фальшивые деньги на общую сумму 57 тыс. рублей, а также пятисотрублевые и тысячерублевые заготовки на сумму 770 тыс. рублей. Также была обнаружена компьютерная лаборатория, в которой преступники печатали деньги. По мнению сотрудников республиканского УФСБ, фальшивомонетчики снабжали финансами дагестанское террористическое подполье. Так, задержанный руководитель группы проходил религиозное обучение в Саудовской Аравии и Египте, а двое его родственников были ранее осуждены по статьям «терроризм» и «участие в незаконных вооруженных формированиях».

По сообщениям Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: